21 августа 2019, 12:33

Останки 15 советских солдат перезахоронены в Приэльбрусье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обнаруженные поисковиками останки 15 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на склонах Эльбруса, торжественно перезахоронены 20 августа на воинском кладбище в поселке Терскол.

Останки бойцов были найдены в ходе акции "Вахта памяти", в которой участвуют военнослужащие разведывательной роты горной бригады Южного военного округа и члены поискового отряда "Мемориал - Эльбрус", сообщила пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарии.

Погребение сопровождалось оружейными залпами, говорится в сообщении, опубликованном 20 августа на сайте республиканских властей.

Во время перезахоронения были совершены христианские и мусульманские обряды. Гробы с останками солдат поместили в братскую могилу на самом высоком воинском захоронении в России, расположенном в поселке Терскол. После возложения цветов прошла минута молчания, передал 20 августа ТАСС.

В траурной церемонии приняли участие жители Эльбрусского района, республиканские чиновники и представители министерства обороны, управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, общественных организаций, поисковых движений из разных регионов России, сообщило 20 августа РИА "Кабардино-Балкария".

Перезахороненные останки принадлежат советским солдатам, погибшим на Эльбрусе в 1942 году. Как объявил начальник инженерных войск общевойсковой армии Южного военного округа  полковник Роман Бессмертный, в этом году поиски останков солдат будут продолжены в районе Ледовой базы, Старого Кругозора, а также в ущелье Донгуз-Орун в районе "Тропы мужества". По словам Бессмертного, в поисках примут участие около 70 военнослужащих, прошедших специальную высокогорную подготовку. Основные работы пройдут до 5 сентября.

Всего с 2012 года в районе Эльбруса было проведено 109 поисковых экспедиций, найдены останки 240 солдат и офицеров, установлены имена 52 солдат, проведено семь захоронений и шесть героико-патриотических акций "Вахта памяти. Эльбрус", информировало издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в августе 2018 года военнослужащие Южного военного округа в ходе поисковых работ в горах Кабардино-Балкарии нашли останки пяти советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей