Онлайн-демонстрация в поддержку Гаджиева. Скриншот страницы демонстрации в Instagram https://www.instagram.com/explore/tags/демонстрациязасвободуабдулмумина/

15 августа 2019, 00:33

Коллеги Гаджиева заявили еще 27 акций в его поддержку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Друзья и коллеги арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева подали в Минюст Дагестана еще 27 уведомлений о проведении публичных акций в его поддержку. Активисты готовы провести митинг даже в заброшенном цехе завода "Дагдизель" в открытом море, заявил инициатор акции Арсен Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Дагестана уже отклонил 63 заявки об акциях в поддержку Гаджиева. До 9 августа были отклонены 39 уведомлений, а к 14 августа ведомство отказалось согласовать еще 24 акции - 23 митинга и одну демонстрацию в даты с 19 по 24 августа. Среди причин отказа ведомства упомянуло возможность теракта.

Редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Уведомления об акциях в поддержку Гаджиева были поданы в Минюст Дагестана 14 августа. В уведомлениях указаны разные даты и места - организаторы предложили в качестве площадки для митинга даже заброшенный 8-й цех завода "Дагдизель", расположенный на расстоянии 2,7 км от побережья Каспийского моря, сообщил один из инициаторов акций, юрист Арсен Магомедов.

По словам Магомедова, активисты предложили провести в цехе "Дагдизеля" митинг численностью в 600 человек 25 августа. Чиновники отклонили все предыдущие заявки со ссылкой на то, что площадки уже заняты культурно-массовыми мероприятиями, напомнил юрист. "Мы надеемся, что хотя бы эта территория будет свободна от культурно-массовых мероприятий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом Магомедов не исключил, что в выбранный ими день власти могут объявить занятым даже заброшенный цех.

Если Минюст все же одобрит акцию в цехе завода "Дагдизель", участников митинга будут доставлять к месту его проведения морским транспортом, сообщил "Кавказскому узлу" соорганизатор акции, журналист Идрис Юсупов. "Способ только один – морским путем. Ни вертолетами, ни самолетами туда не добраться, такой возможности нет. Катерами, лодками придется маленькими партиями доставлять", - сказал он.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета благотворительных фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Власти Махачкалы категорически отказываются предоставить сторонникам Абдулмумина Гаджиева место в черте города, поэтому было решено подать заявку на митинг в цехе. "Было выбрано безлюдное место, в открытом море. Посмотрим, как на это будут реагировать власти", - добавил Юсупов.

Отказами согласовать митинги в поддержку арестованного журналиста Минюст Дагестана ретранслировал позицию властей и силовиков, заявили ранее активисты и друзья Гаджиева.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей