23 июля 2019, 23:01

"Новая газета" описала способ внесудебной казни в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жертв внесудебной казни в январе 2017 года душили канатом в подвале казармы полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном, заявила журналист "Новой газеты" Елена Милашина.

Как писал "Кавказский узел", 9 июля 2017 года "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Весной 2018 года следствие отказалось возбудить уголовное дело по факту массового убийства жителей Чечни, заявив, что большинство фигурантов «расстрельного списка» уехали воевать в Сирию. Однако юристы Правозащитного центра "Мемориал", "Правовой инициативы" и "Новой газеты" сумели получить материалы расследования информации о расстреле 27 жителей Чечни. Сегодня правозащитники на пресс-конференции в Москве представили показания свидетелей задержания и исчезновения людей из "расстрельного списка".

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации 17 и 18 декабря 2016 года семь человек были убиты, а четверо задержаны. В декабре 2016 года источник в Минздраве Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных были госпитализированы с ранениями, а затем убиты. Также после декабрьской атаки на Грозный местные жители сообщили о массовых задержаниях земляков и родственников.

Поздно вечером 26 января 2017 года к казарме полка ППС полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном привезли по меньшей мере 13 человек, затем их по очереди заводили в подвальную комнату для расправы, говорится в сегодняшней публикации журналиста Елены Милашиной в "Новой газете". Первого из задержанных застрелили, а остальных решили задушить, чтобы не пачкать кровью помещение, где тренируются бойцы полка, утверждается в статье "Подвал имени Кадырова".

"Остальных задержанных укладывали на пол, четыре человека прижимали их руки и ноги к полу, снизу под шеей пропускали спортивный канат, и один из сотрудников, наступив на затылок задержанного, затягивал канат на шее", - написала Милашина. Она отмечает, что во время казней в соседней комнате высокопоставленные чеченские силовики играли в теннис. Трупы убитых, по словам Милашиной, вывезли в Шали.

Скриншот новостного выпуска о задержании Аслана Дасаева, https://www.youtube.com/watch?v=DIU09XW4tIMВ публикации названо имя только одного из убитых - Аслана Дасаева. После первой публикации "Новой газетой" данных об убийстве Дасаева он был объявлен в международный розыск как подозреваемый в причастности к сирийским боевикам. Следствие отрицает даже факт задержания Аслана Дасаева, хотя об этом сообщало федеральное телевидение, говорится в статье со ссылкой на эфир "России 24" 12 января 2017 года.

Аслан Дасаев был задержан после спецоперации 11 января 2017 года в Курчалоевском районе Чечни. Четверо его предполагаемых сообщников были убиты в перестрелке с силовиками, со стороны правоохранителей погибли двое военнослужащих Национальной гвардии. Брат Аслана Имран Дасаев скрылся, но затем сдался силовикам. По данным "Новой газеты", Рамзан Кадыров прострелил ему ногу в своей резиденции.

В декабре 2017 года уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о том, что представители Европейского комитета против пыток, посетившие с инспекцией тюрьмы в Чечне, не обнаружили свидетельств о внесудебных расправах и незаконных задержаниях. Однако сам комитет опроверг это заявление. Властям не удалось убедить европейскую делегацию в том, что пыток в Чечне нет, считают российские правозащитники.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей