13 июля 2019, 21:24

Прекращена голодовка у здания парламента Грузии

Последние два участника голодовки с требованием отставки министра внутренних дел Грузии прекратили акцию по рекомендации врачей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня пятеро молодых людей поставили палатки на проспекте Руставели в Тбилиси, объявив голодовку, они заявили, что продолжат акцию вплоть до выполнения требования активистов об отставке министра внутренних дел. Двое из пяти участников голодовки у здания парламента Грузии были госпитализированы, но 27 июня к акции присоединились адвокат Бека Басилая и врач Вахтанг Сихарулидзе. Затем четверо участников голодовки прекратили акцию после потери сознания. По состоянию на 8 июля голодать у парламента продолжали только Басилая и Сихарулидзе.

Протесты начались 20 июня, после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, но их требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии остается невыполненным.

Состояние Беки Басилаи, который голодал 19 дней, и Вахтанга Сихарулидзе, который отказывался от пищи 17 дней, ухудшилось, и они прекратили акцию, сообщили "Новости-Грузия".

"Изначально у нас была заявлена позиция, согласно которой мы планировали голодать до тех пор, пока наше состояние не станет критическим. Не беспокойтесь – мы в порядке, просто на данном этапе мы прекращаем голодовку, переходим в медицинское учреждение. Обещаю, что уже завтра мы будем на митинге вместе с вами. Очень скоро мы обязательно отправим Гахарию в отставку", - процитировало издание слова Басилаи, обращенные к протестующим.

"Ни одна должность не стоит жизни человека", - прокомментировал прекращение голодовки один из организаторов протестов Шота Дигмелашвили, информировал " Sputnik Грузия".

Акции протеста продолжаются уже 24-й день. Сегодня у здания парламента, несмотря на дождь, собрались около ста человек, сообщило издания.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости об этом публикуются на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

21 сентября 2019, 05:57

  • Жители Южной Осетии отметили День республики парадом и народными гуляниями

    По случаю дня республики в Южной Осетии объявлены четыре выходных дня, с 20 по 23 сентября. Жители Цхинвала пришли на военный парад и народные гуляния по традиции, хотя значение праздника знают не все. С провозглашения Южно-Осетинской республики в 1990 году начался процесс распада СССР, считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей