04 июля 2019, 00:29

Полномочия чиновника МВД приостановлены после протестов в Грузии

Министерство внутренних дел Грузии приостановило служебные полномочия директора департамента по особым поручениям МВД Георгия Какичашвили. Участники акции протеста в Тбилиси организовали автомобильное шествие с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии. Акции протеста теперь будут проводиться там, где находится глава ведомства, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня Министерство внутренних дел Грузии заявило о приостановке служебных полномочий десяти сотрудников, участвовавших в разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. Двое из них были заподозрены в уголовном преступлении, сообщило ведомство. Силовики нарушили инструкции при применении резиновых пуль, заявил 1 июля бывший омбудсмен Уча Нануашвили.

Утром 21 июня силовики разогнали протестующих. Минздрав тогда сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции. Часть задержанных подверглась административным арестам. По данным на 1 июля, в больницах находились пять пострадавших. 

"Служебные полномочия Георгия Какичашвили приостановлены до окончания расследования в связи с событиями 20-21 июня", сообщило сегодня МВД Грузии на своем сайте (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Какичашвили не уволен из ведомства, уточнил со ссылкой на ведомство "Спутник-Грузия".

Акция протеста у здания парламента в Тбилиси продолжилась вечером 3 июля, протестующие вновь потребовали отставки Гахарии, передает Рустави 2.

После скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси ежедневно проходят акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, их требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии остается невыполненным. Напомним, участники митинга 2 июля рассказали, что три человека продолжают голодовку с требованием отставки главы МВД Грузии у здания парламента, но никому нет до них дела. Глава министерства беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, в свою очередь, заявила, что претензий к действиям Гахарии во время разгона протестующих нет.

«Грузинская мечта»  должна решить вопрос с отставкой Гахарии, заявил в телеэфире член политического совета "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе.

"Акции протеста перед зданием парламента привели к результатам, которых мы, политики, не могли достигнуть на протяжении многих лет", - сказал председатель партии «Европейская Грузия - Движение за свободу» Давид Бакрадзе. По его словам, сейчас Гахария "является тяжелым бременем для «Грузинской мечты»".

Власти ввели в заблуждение население, озвучив версию, что Гахария спас страну от государственного переворота и защитил конституционный строй, заявила журналистам политсекретарь партии «Свободные демократы» Нино Гогуадзе.

"Это не так, никакого переворота не планировалось... Это был протест людей, который был подавлен с необоснованной жестокостью", - сказала она.

Колонна автомобилей с участниками акции протеста направилась от площади Республики к бизнес-центру Бидзины Иванишвили в районе Сололаки в Тбилиси, передает Interpressnews. Акция сопровождалась лозунгами «Гахария, уходи», «Россия оккупант».  Часть колонны направилась к зданию Министерства внутренних дел Грузии.

Группы протестующей молодежи теперь будут собираться там, где будут находиться Гахария и другие высокопоставленные чиновники, пишет со ссылкой на активиста Гигу Макарашвили агентство.

"Везде, где будет Георгий Гахария, ежедневно будут проходить акции", - сказал Макарашвили.

Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси, а также их последствиях, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей