04 июля 2019, 00:29

Полномочия чиновника МВД приостановлены после протестов в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство внутренних дел Грузии приостановило служебные полномочия директора департамента по особым поручениям МВД Георгия Какичашвили. Участники акции протеста в Тбилиси организовали автомобильное шествие с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии. Акции протеста теперь будут проводиться там, где находится глава ведомства, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня Министерство внутренних дел Грузии заявило о приостановке служебных полномочий десяти сотрудников, участвовавших в разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. Двое из них были заподозрены в уголовном преступлении, сообщило ведомство. Силовики нарушили инструкции при применении резиновых пуль, заявил 1 июля бывший омбудсмен Уча Нануашвили.

Утром 21 июня силовики разогнали протестующих. Минздрав тогда сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции. Часть задержанных подверглась административным арестам. По данным на 1 июля, в больницах находились пять пострадавших. 

"Служебные полномочия Георгия Какичашвили приостановлены до окончания расследования в связи с событиями 20-21 июня", сообщило сегодня МВД Грузии на своем сайте (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Какичашвили не уволен из ведомства, уточнил со ссылкой на ведомство "Спутник-Грузия".

Акция протеста у здания парламента в Тбилиси продолжилась вечером 3 июля, протестующие вновь потребовали отставки Гахарии, передает Рустави 2.

После скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси ежедневно проходят акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, их требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии остается невыполненным. Напомним, участники митинга 2 июля рассказали, что три человека продолжают голодовку с требованием отставки главы МВД Грузии у здания парламента, но никому нет до них дела. Глава министерства беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, в свою очередь, заявила, что претензий к действиям Гахарии во время разгона протестующих нет.

«Грузинская мечта»  должна решить вопрос с отставкой Гахарии, заявил в телеэфире член политического совета "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе.

"Акции протеста перед зданием парламента привели к результатам, которых мы, политики, не могли достигнуть на протяжении многих лет", - сказал председатель партии «Европейская Грузия - Движение за свободу» Давид Бакрадзе. По его словам, сейчас Гахария "является тяжелым бременем для «Грузинской мечты»".

Власти ввели в заблуждение население, озвучив версию, что Гахария спас страну от государственного переворота и защитил конституционный строй, заявила журналистам политсекретарь партии «Свободные демократы» Нино Гогуадзе.

"Это не так, никакого переворота не планировалось... Это был протест людей, который был подавлен с необоснованной жестокостью", - сказала она.

Колонна автомобилей с участниками акции протеста направилась от площади Республики к бизнес-центру Бидзины Иванишвили в районе Сололаки в Тбилиси, передает Interpressnews. Акция сопровождалась лозунгами «Гахария, уходи», «Россия оккупант».  Часть колонны направилась к зданию Министерства внутренних дел Грузии.

Группы протестующей молодежи теперь будут собираться там, где будут находиться Гахария и другие высокопоставленные чиновники, пишет со ссылкой на активиста Гигу Макарашвили агентство.

"Везде, где будет Георгий Гахария, ежедневно будут проходить акции", - сказал Макарашвили.

Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси, а также их последствиях, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 19:29

  • Отец Миртофига Гусейнова заявил о нарушении прав сына

    Активисту Движения "Мусульманское единство" Миртофигу Гусейнову не позволили связаться с родными после задержания, силовики несколько дней скрывали его местонахождение, заявил отец активиста. Арест Гусейнова будет обжалован, сообщил его адвокат Назим Мусаев.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей