Абдулмумин Гаджиев. Скриншот из видео - https://www.youtube.com/watch?v=cX1Rf2eZxdM

08 июля 2019, 02:12

Юристы назвали незаконными отказы согласовать акции в поддержку Гаджиева

Минюст Дагестана должен был предложить другое время или другие места для проведения акций в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Коллеги и друзья Гаджиева не намерены прекращать кампанию в его поддержку.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля инициативная группа в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева подала в Минюст Дагестана заявки на пять митингов и две демонстрации. Акции заявлены в разных местах и в разное время, так чиновникам будет сложнее обосновать отказ, заявили сторонники Гаджиева. 4 июля Минюст Дагестана под разными предлогами отказал согласовать семь акций в защиту Гаджиева, однако, по словам организаторов протестов, попытки провести митинг в Махачкале будут продолжены.

Редактор отдела религии дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев находится под стражей с 18 июня. 3 июля Верховный суд Дагестана отказался перевести журналиста под домашний арест. Защита заявила, что обжалует это решение и обратится в Европейский суд по правам человека. Всего по этому делу о финансировании терроризма подозреваются 11 человек. Подробнее о нем рассказывается в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях предусматривает обязанность властей предлагать изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия в том случае, если на заявленную дату или место уже согласовано другое мероприятие, прокомментировала юрист Дина Байгишиева отказ властей Дагестана согласовать проведений акций в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

То есть, по ее словам, в случае если во все заявленные организаторами семь дней площадки для публичных мероприятий заняты, Минюст должен был предложить провести мероприятие в другой день или в другом месте.

"Работникам министерства не мешало бы напомнить, что целью закона о митингах является не воспрепятствование проведению массовых акций, а как раз обеспечение реализации установленного Конституцией России права граждан собираться мирно", - сказала Байгишиева корреспонденту "Кавказского узла".

Тот факт, что власти под любым предлогом готовы отказать в проведении публичного мероприятия, говорит лишь о том, что "власть не соответствуют тем законам, которые сама же издает", считает адвокат Мурад Маллаев.

Если на законодательном уровне установлена необходимость указывать альтернативные места проведения публичных мероприятий, это должно выполняться, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я считаю, (что) есть какой-то сговор... Иначе объяснить, почему не дают (людям) высказать свое мнение, высказать свою гражданскую позицию по данному вопросу, я не могу", - отметил Маллаев.

Коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева продолжают кампанию в его поддержку, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в общественном комитете, созданном в поддержку журналиста

Помимо обжалования отказов, ожидается подача уведомлений на проведение новых публичных мероприятий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Арсен Магомедов.

"Кампания (в поддержку Гаджиева) продолжается. Мы будем подавать новые уведомления (о проведении митингов)", - сказал он.

Собрано более пятидесяти подписей в обращении на имя председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова с просьбой о проведении пресс-конференции на базе союза, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета, журналист Идрис Юсупов.

Отметим также, что 5 июля глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подписал на встрече с учредителем "Черновика" Магди Камаловым обращение к генпрокурору Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе Дагестана Владимиру Васильеву. В обращении, в частности, говорится, что, нарушая права журналиста Абдулмумина Гаджиева, силовики подрывают доверие жителей Северного Кавказа к власти.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 12:07

  • 1 Однотейповцы Кадырова возглавили два РОВД в Чечне

    Исхак Чалаев назначен начальником районных отделов полиции Гудермесского района, а его брат Мурад Чалаев возглавил Ножай-Юртовский РОВД. Мурад Чалаев работал подчиненным своего брата, хотя законом это запрещено, указали жители Чечни. Глава Гудермесского РОВД смещен после публикации видео имения одного из ближайших соратников Кадырова в этом районе, указал блогер Тумсо Абдурахманов.

14 декабря 2019, 11:01

14 декабря 2019, 10:04

14 декабря 2019, 09:07

14 декабря 2019, 08:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей