24 июня 2019, 21:25

Акция протеста возобновилась в Тбилиси 

Протестующие в Тбилиси вечером вышли к зданию парламента на проспекте Руставели, потребовав отставки главы МВД Грузии, проведения следующих парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения задержанных.

Как информировал "Кавказский узел", акции протеста в Грузии проходят ежедневно с 20 июня. Утром 21 июня силовики разогнали протестующих, Минздрав сообщил тогда о госпитализации 240 человек. По данным МВД, 305 участников акции были задержаны, более 120 из них подверглись административным арестам. Сегодня несколько активистов поставили палатки на проспекте Руставели в Тбилиси, заявив о начале голодовки. Главная прокуратура Грузии сообщила о возбуждении уголовного дела о превышении силовиками служебных полномочий на акции в ночь на 21 июня.

Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Протестующие уже добились отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. Вечером 22 июня участники протестов озвучили еще три требования к властям: освобождение задержанных, отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

Сегодня участники акции на машинах организовали автоколонну, которая в 14.00 по местному времени (13.00 мск) отправилась с площади Первой республики к зданию МВД Грузии. Водители сигналили, их пассажиры размахивали флагами Грузии, ЕС и США. Возле здания МВД прошел митинг, участники которого вновь потребовали отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, передала корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Министр должен взять на себя ответственность за использование резиновых пуль против молодежи", - заявил Георгий Капанадзе в эфире телеканала (перевод корреспондента "Кавказского узла").

В 16.00 (15.00 мск) активисты завершили акцию, заявив, что продолжат протест сегодня вечером.

Акция протеста возобновилась перед зданием парламента на проспекте Руставели. Протестующие потребовали отставки Георгия Гахарии, проведения следующих парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения задержанных на акции в ночь на 21 июня. "Мы не остановимся! Мы не смиримся! Министр, который использовал против своего народа оружие, должен уйти", - заявил в эфире Первого канала Грузии один из участников акции Михаил Мишвелдадзе (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Протестующие также заявили, что сообщение лидера правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили о переходе на новую избирательную систему - лишь намерение начать переговоры с оппозицией по этому вопросу, и акции будут продолжены до тех пор, пока требования не будут выполнены, сообщил Первый канал Грузии

Напомним, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили сегодня сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Это требование ранее озвучили протестующие в Тбилиси. Грузинские политологи, опрошенные "Кавказским узлом", заявили, что пропорциональная система выборов парламента без избирательного барьера может привести к формированию коалиционного правительства и ослаблению "Единого национального движения".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей