Зал заседаний Европейский суд по правам человека. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%F1%F3%E4_%EF%EE_%EF%F0%E0%E2%E0%EC_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0

05 июня 2019, 15:21

ЕСПЧ присудил 1,64 миллиона евро семьям пропавших жителей Чечни и Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации родным 20 человек, пропавших без вести во время спецопераций в Чечне и Ингушетии.

"Кавказский узел" неоднократно писал о решениях Европейского суда по правам человека по жалобам о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии. Так, 12 марта ЕСПЧ обязал власти России выплатить более миллиона евро родным 11 человек, 28 мая вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате 1,168 миллиона евро компенсаций родным 12 исчезнувших жителей Чечни.

Близкие родственники пропавших обратились в Европейский суд после того, как расследование российским следствием исчезновений жителей Чечни и Ингушетии в начале 2000-х годов не дало результатов, а органы власти отвечали на жалобы жителей республик «формальными ответами», говорится в трех решениях, опубликованных на сайте Европейского суда по правам человека 4 июня (перевод «Кавказского узла»). В некоторых из рассмотренных Европейским судом жалобах речь шла о пропаже людей после их задержания людьми в военной форме. Истцы утверждают, что не знают о местонахождении пропавших членов семьи. 

Суд рассмотрел пять жалоб к правительству России по делу «Есамбаева и другие против России», десять жалоб по делу «Абубакарова и другие против России», в также пять жалоб по делу  «Мухтарова и другие против России». Закрытые заседания по данным делам прошли 14 мая. По всем двадцати жалобам ЕСПЧ присудил пострадавшим 1,64 миллиона евро, отмечается в решениях суда.

Из общей суммы 1,47 миллиона евро Европейский суд назначил в качестве компенсации морального вреда и еще 170 тысяч евро - в качестве возмещения материального вреда, информирует «Новая газета». Суд согласился с тем, что были нарушены право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на эффективные средства правовой защиты, также ЕСПЧ присудил компенсации истцам за нарушение статьи, запрещающей пытки, сообщают сегодня «Свободные медиа». Согласно вердикту, Россия должна выплатить компенсации истцам в течение трех месяцев, отмечает ТАСС.

Напомним, что с 2001 года Европейский суд по правам человека вынес более 250 решений по жалобам о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии, рассказали 8 марта 2019 года юристы проекта "Правовая инициатива" и ингушского отделения ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 22:46

14 апреля 2024, 21:46

14 апреля 2024, 20:47

14 апреля 2024, 19:47

14 апреля 2024, 18:48

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Султан Раджабов из Сергокалы убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 815 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей