31 мая 2019, 23:22

Обвиняемый по делу о пытках грузинский силовик задержан на Украине

Бывший сотрудник МВД Грузии Георгий Самушия, обвиненный по делу о пытках и скрывшийся от следствия, задержан на Украине, сообщила сегодня грузинская Генпрокуратура. Ведомство намерено добиваться экстрадиции задержанного.

Самушия был задержан Интерполом при въезде в Украину из Испании, сообщила сегодня Генпрокуратура. Самушия обвиняется в незаконном лишении свободы Элберда Коберидзе, которого он задержал 28 июля 2012 года. По данным прокуратуры, задержанного пытали несколько часов, в том числе надевая ему на голову полиэтиленовый пакет. После пыток Коберидзе был госпитализирован.

Дело о пытках рассматривает Тбилисский городской суд, вместе с Самушией обвиняемыми по нему проходят бывшие высокопоставленные чиновники МВД Давид Ахалая, Мегис Кардава, Роман Шаматава и Георгий Каландадзе, передал информацию Генпрокуратуры корреспондент "Кавказского узла".

Коберидзе пытали в здании военной полиции, сообщил сегодня прокурор Владимир Векилиани в эфире грузинской телекомпании "Имеди". "Цель - признание в подготовке террористического акта. В результате его в состоянии комы перевезли в Горийский военный госпиталь", - отметил прокурор (перевод корреспондента "Кавказского узла").

По версии следствия, приказ о задержании Коберидзе дал Самушии Мегис Кардава. Георгия Самушия задержали в Грузии еще в 2015 году, но после освобождения под залог он, несмотря на отсутствие документов, сумел бежать из страны и был объявлен в розыск по "красному циркуляру" Интерпола, информировала сегодня "Грузия Online".

Обвинения, которые ему предъявлены, абсурдны, заявили родственники Самушии. "Он был во Франции и его беспокоило здоровье. Так как ему не удовлетворили заявку на получение политического убежища, он полетел в Украину, где его встретили племянники, и затем он собирался вернуться в Грузию", - процитировало издание одного из близких Георгия Самушии.

Генпрокуратура будет требовать выдачи Самушии, заявил прокурор Владимир Векилиани. "Между Грузией и Украиной существует международный договор. С соблюдением установленных этим договором сроков и процедур Генеральная прокуратура Грузии обратится к Генеральной прокуратуре Украины с требованием об экстрадиции Георгия Самушии", - привел сегодня слова Векилиани "Sputnik-Грузия".

Напомним, что бывший руководитель департамента Военной полиции Грузии Мегис Кардава в 2013 году был объявлен в международный розыск. 27 января 2014 года суд заочно осудил его на девять лет по делу о пытках заподозренного в шпионаже полковника Серго Тетрадзе. 29 ноября 2014 года Кардаву признали виновным в пытках заключенной, и заочно приговорили еще к трем годам и девяти месяцам заключения. 12 апреля 2016 года ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства грузинского генерала Романа Думбадзе. 1 ноября 2018 года он был задержан на украинской границе. СБУ сообщила о начале процедуры экстрадиции Кардавы в Грузию, однако Кардава попросил о предоставлении убежища.

Бывший директор Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая, брат бывшего министра обороны Бачо Ахалаи, в декабре 2016 года был приговорен к 12 годам заключения, а бывший сотрудник МВД Грузии Роман Шаматава - к восьми годам заключения.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 04:41

28 сентября 2020, 04:05

28 сентября 2020, 03:12

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей