31 мая 2019, 23:22

Обвиняемый по делу о пытках грузинский силовик задержан на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший сотрудник МВД Грузии Георгий Самушия, обвиненный по делу о пытках и скрывшийся от следствия, задержан на Украине, сообщила сегодня грузинская Генпрокуратура. Ведомство намерено добиваться экстрадиции задержанного.

Самушия был задержан Интерполом при въезде в Украину из Испании, сообщила сегодня Генпрокуратура. Самушия обвиняется в незаконном лишении свободы Элберда Коберидзе, которого он задержал 28 июля 2012 года. По данным прокуратуры, задержанного пытали несколько часов, в том числе надевая ему на голову полиэтиленовый пакет. После пыток Коберидзе был госпитализирован.

Дело о пытках рассматривает Тбилисский городской суд, вместе с Самушией обвиняемыми по нему проходят бывшие высокопоставленные чиновники МВД Давид Ахалая, Мегис Кардава, Роман Шаматава и Георгий Каландадзе, передал информацию Генпрокуратуры корреспондент "Кавказского узла".

Коберидзе пытали в здании военной полиции, сообщил сегодня прокурор Владимир Векилиани в эфире грузинской телекомпании "Имеди". "Цель - признание в подготовке террористического акта. В результате его в состоянии комы перевезли в Горийский военный госпиталь", - отметил прокурор (перевод корреспондента "Кавказского узла").

По версии следствия, приказ о задержании Коберидзе дал Самушии Мегис Кардава. Георгия Самушия задержали в Грузии еще в 2015 году, но после освобождения под залог он, несмотря на отсутствие документов, сумел бежать из страны и был объявлен в розыск по "красному циркуляру" Интерпола, информировала сегодня "Грузия Online".

Обвинения, которые ему предъявлены, абсурдны, заявили родственники Самушии. "Он был во Франции и его беспокоило здоровье. Так как ему не удовлетворили заявку на получение политического убежища, он полетел в Украину, где его встретили племянники, и затем он собирался вернуться в Грузию", - процитировало издание одного из близких Георгия Самушии.

Генпрокуратура будет требовать выдачи Самушии, заявил прокурор Владимир Векилиани. "Между Грузией и Украиной существует международный договор. С соблюдением установленных этим договором сроков и процедур Генеральная прокуратура Грузии обратится к Генеральной прокуратуре Украины с требованием об экстрадиции Георгия Самушии", - привел сегодня слова Векилиани "Sputnik-Грузия".

Напомним, что бывший руководитель департамента Военной полиции Грузии Мегис Кардава в 2013 году был объявлен в международный розыск. 27 января 2014 года суд заочно осудил его на девять лет по делу о пытках заподозренного в шпионаже полковника Серго Тетрадзе. 29 ноября 2014 года Кардаву признали виновным в пытках заключенной, и заочно приговорили еще к трем годам и девяти месяцам заключения. 12 апреля 2016 года ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства грузинского генерала Романа Думбадзе. 1 ноября 2018 года он был задержан на украинской границе. СБУ сообщила о начале процедуры экстрадиции Кардавы в Грузию, однако Кардава попросил о предоставлении убежища.

Бывший директор Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая, брат бывшего министра обороны Бачо Ахалаи, в декабре 2016 года был приговорен к 12 годам заключения, а бывший сотрудник МВД Грузии Роман Шаматава - к восьми годам заключения.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей