19 октября 2018, 22:32

Суд в Грузии отказался смягчить приговор высокопоставленным силовикам

Верховный суд Грузии отказался пересмотреть приговор бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Дате Ахалая и Георгию Дгебуадзе, осужденным по делу об убийстве трех человек во время "навтлугской спецоперации".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года бывший директор департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дата Ахалая, брат бывшего министра обороны Бачо Ахалая, был приговорен к 12 годам заключения, а начальник второго управления ДКБ Георгий Дгебуадзе - к 9 годам лишения свободы.

"Навтлугская спецоперация" проходила близ Навтлугского автовокзала в Тбилиси в январе 2006 года. В ходе ее проведения погибли три человека. Власти заявили, что они были родственниками заключенных и помогали в организации бунта в Руставской тюрьме. После смены власти в Грузии в 2012 году дело стали расследовать заново. В 2014 году на длительные сроки по этому делу были осуждены бывшие сотрудники МВД Грузии Георгий Мазмишвили и Леван Кардава.

Суд, рассмотрев апелляцию на приговор, подтвердил, что в январе 2016 года сотрудники департамента конституционной безопасности объявили напавшими на тюрьму и убили не причастных к этому людей, передают сегодняшнее сообщение Главной прокуратуры "Новости-Грузия".

Дата Ахалая продолжает скрываться от следствия, со ссылкой на Главную прокуратуру проинформировал сегодня "Sputnik Грузия".

После спецоперации, которая была спланирована специально для запугивания заключенных Руставской тюрьмы, их пытали, говорится в сообщении прокуратуры. Дело о пытках было выделено в отдельное производство. В этих пытках участвовал Дата Ахалая, а также бывший чиновник МВД Грузии Мегис Кардава, осужденный на семь с половиной лет, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 1 ноября заочно осужденный в Грузии Мегис Кардава был задержан на Украине.

Комментариями от представителей Даты Ахалая и Георгия Дгебуадзе относительно отказа суда пересмотреть приговор "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей