19 октября 2018, 22:32

Суд в Грузии отказался смягчить приговор высокопоставленным силовикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Грузии отказался пересмотреть приговор бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Дате Ахалая и Георгию Дгебуадзе, осужденным по делу об убийстве трех человек во время "навтлугской спецоперации".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года бывший директор департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дата Ахалая, брат бывшего министра обороны Бачо Ахалая, был приговорен к 12 годам заключения, а начальник второго управления ДКБ Георгий Дгебуадзе - к 9 годам лишения свободы.

"Навтлугская спецоперация" проходила близ Навтлугского автовокзала в Тбилиси в январе 2006 года. В ходе ее проведения погибли три человека. Власти заявили, что они были родственниками заключенных и помогали в организации бунта в Руставской тюрьме. После смены власти в Грузии в 2012 году дело стали расследовать заново. В 2014 году на длительные сроки по этому делу были осуждены бывшие сотрудники МВД Грузии Георгий Мазмишвили и Леван Кардава.

Суд, рассмотрев апелляцию на приговор, подтвердил, что в январе 2016 года сотрудники департамента конституционной безопасности объявили напавшими на тюрьму и убили не причастных к этому людей, передают сегодняшнее сообщение Главной прокуратуры "Новости-Грузия".

Дата Ахалая продолжает скрываться от следствия, со ссылкой на Главную прокуратуру проинформировал сегодня "Sputnik Грузия".

После спецоперации, которая была спланирована специально для запугивания заключенных Руставской тюрьмы, их пытали, говорится в сообщении прокуратуры. Дело о пытках было выделено в отдельное производство. В этих пытках участвовал Дата Ахалая, а также бывший чиновник МВД Грузии Мегис Кардава, осужденный на семь с половиной лет, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 1 ноября заочно осужденный в Грузии Мегис Кардава был задержан на Украине.

Комментариями от представителей Даты Ахалая и Георгия Дгебуадзе относительно отказа суда пересмотреть приговор "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 21:34

03 марта 2024, 20:36

  • Пастух получил ранения при взрыве мины в Азербайджане

    Житель Агдамского района во время выпаса скота получил ранения обеих ног в результате взрыва противопехотной мины. Число погибших от мин после карабахской войны 2020 года достигло 65 человек, сообщили в правительстве Азербайджана.

03 марта 2024, 19:54

03 марта 2024, 19:26

03 марта 2024, 18:31

  • Четыре бойца из Дагестана убиты в военной операции

    Агариза Меджидов, Магомед Шахбанов, Айвар Агабеков и Григорий Хренов погибли в военной операции на Украине, сообщили главы двух муниципалитетов. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 770 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей