Волонтеры, оставшиеся на ночь в здании Salaam Cinema. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 мая 2019, 11:30

Активисты потребовали отобрать у собственника старинное здание в центре Баку

Активисты, добивающиеся охранного статуса для бывшего молитвенного дома молокан в центре Баку, потребовали изъять здание у собственника, чтобы он не снес его. Около 200 человек несут круглосуточное дежурство, добиваясь гарантий со стороны властей. За человеком, сумевшим приватизировать это здание, стоит высокопоставленный чиновник, заявили бывшие сотрудники Минсвязи Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая собственник здания в Баку, построенного в 1913 году как молитвенный дом молокан, потребовал немедленно освободить помещение от арендовавших его организаторов некоммерческого кинотеатра Salaam Cinema. Недовольные этим активисты, обеспокоенные планами собственника снести историческое здание, организовали у него круглосуточное дежурство. После того, как в ситуацию вмешалась первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, власти пообещали оценить историческую ценность здания и пересмотреть планы по его сносу.

Молитвенный дом, построенный на деньги молоканского предпринимателя Скобелева, в советское время использовалось как "Дом радио". После распада СССР здание находилось на балансе Минсвязи, а впоследствии было приватизировано. С февраля 2019 года здесь разместился на условиях аренды некоммерческий кинотеатр, рассказал "Кавказскому узлу" член команды неформального объединения Salaam Cinema Илькин Гусейнов.

Восьмого мая представителей Salaam Cinema вызвали в фонд молодежи Азербайджана , где пообещали, что здание снесено не будет. По словам чиновников, вопрос о присвоении ему статуса исторического памятника будет решен в течение двух месяцев, все это время неформальный кинотеатр может продолжать работу.

Тем не менее, активисты решили не прекращать дежурство, пока зданию не присвоят статус, защищающий его от сноса. По вечерам они проводят импровизированные концерты и другие мероприятия, горожане приносят им еду и воду, сообщил 10 мая JAMnews.

Активисты дежурят в здании Salaam Cinema. Фото предоставлено JAMnews. https://jam-news.net/в-баку-около-сотни-человек-ночуют-в-кин/?lang=ruЗдание охраняют 200 активистов. Они заявили, что согласятся выйти, только если здание отнимут у предпринимателя, которого молодые люди считают формальным собственником. Истинный владелец намерен разрушить дом, чтобы построить на его месте коммерческое здание, полагают активисты. "Гасымов начал разрушительные работы, поэтому мы не верим в его заверения о сохранности здания. Опубликованные в СМИ слова первого вице-президента М. Алиевой о необходимости сохранения здания не заверяет официальный государственный документ о взятии объекта под государственную охрану. Требуем признания незаконной приватизации здания частным лицом, так как этот дом всегда был общественной собственностью", - процитировало сегодня агентство Turan Илькина Гусейнова.

Приватизировать это здание можно было только имея связи и власть, за формальным собственником стоит какой-то высокопоставленный чиновник, согласились с активистами два бывших сотрудника министерства связи, информационных технологий Азербайджана.

Статус объекта, охраняемого государством, которого добиваются активисты, в азербайджанских реалиях сохранности здания не гарантирует, заявила правозащитница Айтекин Имранова. "За исключением отдельных памятников, в Азербайджане историко-культурное наследие не охраняется. Хотя и того сказать не могу, поскольку самые известные памятники со временем подвергаются нежелательным операциям", - сказала Имранова. Она привела ряд примеров уничтожения исторических зданий, в том числе старинной шиитской мечети "Гаджи Давад", сообщило издание.

В апреле 2017 года верующие окружили мечеть "Гаджи Джавад" в центре Баку и не позволили начать ее снос, который мотивировался мерами по благоустройству и строительству автомобильных дорог в зоне, известной как "Советская". После протестов верующих снос был приостановлен по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Однако в ночь на 1 июля 2012 года мечеть "Гаджи Джавад" была разрушена. Ильхам Алиев освободил с занимаемой должности главу администрации Ясамальского района "за самовольное решение" о сносе мечети.

Общество Salaam Cinema распространило видеообращение к молоканам с предложением о сотрудничестве. "Мы просим всех молокан, азербайджанцев, всех бакинцев, которые любят этот город: будьте с нами, давайте не допустим, чтобы еще одно здание пострадало", - говорит активистка на видео, опубликованном 5 мая на YouTube-канале сайта молоканского села Ивановка.

Активистка отметила, что они своими руками сделали ремонт в бывшем молельном доме, когда взяли его в аренду, провели туда воду.

О селе Ивановка в Исмаиллинском районе Азербайджана, основанном в середине XIX века русскими переселенцами-молоканами, рассказывается в фоторепортаже Азиза Каримова "Ивановка: русский след в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 05:25

10 декабря 2019, 04:25

10 декабря 2019, 03:37

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей