Аслан Иритов. Фото: стоп-кадр видео "Зачистка "Вольного Аула" пользователя ProtivPytok

30 апреля 2019, 20:18

Защита Иритова указала на нестыковки между словами свидетелей и видеодоказательством

На видеозаписи не видно, чтобы Аслан Иритов наносил удар силовику, а потерпевшего Азнора Губашиева даже нет поблизости, отметил адвокат на суде в Нальчике.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 29 апреля лишь один из свидетелей, Асланби Хежев, подтвердил, что видел, как Аслан Иритов ударил потерпевшего Хамидби Губашиева по лицу.

Нальчикский горсуд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских, с 31 октября 2017 года. Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами пришли домой к Аслану Иритову, чтобы вручить ему предостережение о незаконности несанкционированных митингов. В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан, его дело рассматривалось отдельно. 26 октября 2018 года суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии. Сам Иритов требует возбудить дело в отношении правоохранителей, применивших силу к нему и его родным.

Сегодня сотрудник ОМОНа Аслан Бажев рассказал, что в день, когда произошел инцидент с Иритовым, вместе с пятью коллегами патрулировал на машине район Вольного аула.  Начальник Центра "Э" попросил подъехать к домовладению Иритовых, сообщил Бажев. Свидетель пояснил, что омоновцев позвали для силовой поддержки на тот случай, если будет оказано сопротивление. "Моя задача заключалась в том, чтобы стоять возле ворот и никого  внутрь не впускать. Я стоял спиной ко двору и ничего не видел, что там происходило", - рассказал Аслан Бажев. Он добавил, что после потасовки во дворе оттуда вывели двух мужчин.

Еще один боец ОМОН, Артур Елканов, сообщил, что во время потасовки был во дворе Иритовых и видел человека без кистей рук, но не видел, чтобы тот кого-то бил. "Он был агрессивен, ругался, схватил за шею Нагоева", - рассказал свидетель. По его словам, он и еще трое силовиков взяли инвалида за руки и за ноги и вынесли со двора. Свидетель не смог пояснить, кто где стоял во дворе Иритовых, сославшись на  неразбериху и то, что с большинством участников инцидента лично не знаком.

По просьбе адвоката в суде была продемонстрирована видеозапись потасовки. Защиту заинтересовало, почему на записи не зафиксирован момент, когда Иритов наносит удар Губашиеву. "Возможно, меня кто-то в это время дернул", - предположил автор видео, свидетель Азнор Гергоков. При этом он заявил, что лично видел удар. Адвокат указал на то, что на видео Губашиева поблизости от Иритова нет. Между подсудимым и Крымуковым, которого, как утверждают свиедетели, прикрывал Губашиев, стоят жена и дочери Иритова, добавил защитник. Свидетель не смог дать пояснений и на этот счет.

Следующее заседание назначено на 8 мая, на нем будет продолжен допрос свидетелей обвинения.

Напомним, что Аслана Иртова удалили с заседаний до конца судебного процесса. Его интересы представляет адвокат Аслан Тельхигов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей