12 апреля 2019, 22:00

ООН признала Россию ответственной за насилие в чеченской семье

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин поддержал сегодня жертву домашнего насилия Шему Тимагову в ее жалобе на решение Верховного суда Чечни. Российским властям предложено выплатить ей компенсацию.

Как писал "Кавказский узел", в 2013 году жалоба Шемы Тимаговой на решение российского суда стала первой, направленной Правовой инициативой в Комитет ООН по соблюдению Конвенции по правам женщин.

В 2009 году муж Шемы Тимаговой избил ее лопатой, нанеся травмы головы, локтя и колена, за что был оштрафован на 15 тысяч рублей. После развода Тимагова осталась жить с бывшим мужем в одном доме, разделенном на две половины. Бывший супруг напал на Тимагову второй раз, на этот раз с топором. Российский суд, рассмотревший это дело, пришел к выводу, что жена сама спровоцировала своего мужа на насилие. Он был приговорен к девяти месяцам лишения свободы, но освобожден в зале суда, поскольку находился под стражей и до приговора, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" 25 октября 2015 года докладе "Правовой инициативой по России".

Сегодня Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин обнародовал свою позицию по жалобе Тимаговой. По мнению комитета, Тимагова подверглась дискриминации по признаку пола. Эксперты рекомендовали России назначить пострадавшей компенсацию. После нападения она осталась инвалидом второй группы, ей требуются постоянное лечение и регулярные медицинские обследования, на что у женщины нет денег.

Комитет ООН дал и рекомендации по снижению случаев насилия в отношении женщин. России, в частности, предложено криминализировать домашнее насилие, бесплатно оказывать жертвам домашнего насилия юридическую помощь и психологическую поддержку, ознакомить правоохранителей и суды с положениями Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин. Власти должны бороться со стереотипами, обычаями и практикой, которые оправдывают насилие в семье, сказано в решении комитета. Комитет считает, что Россия должна ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте Комитета по правам человека ООН (перевод "Кавказского узла").

Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием не подписали пока только две страны Совета Европы - Россия и Азербайджан. А дело Тимаговой стало первым делом о домашнем насилии, в связи с которым комитет заявил о нарушениях со стороны российских властей, сообщила сегодня на своем сайте "Правовая инициатива" (SRJI).

"Теперь правительство России должно надлежащим образом рассмотреть мнения Комитета вместе с его рекомендациями и в течение шести месяцев направить в Комитет письменный отчет о предпринятых мерах", - прокомментировала решение комитета адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 18:50

  • Велосипедисты указали Дадаеву на неприспособленность Махачкалы для велопоездок

    Демонстративную велопоездку Салмана Дадаева и его обещание создать условия для комфортной велоезды по Махачкале сложно воспринимать всерьез, так как у города нет свободных земель, где можно было бы построить велодорожки, указали дагестанские журналисты и юристы. Кататься по улицам Махачкалы не только неудобно, но и опасно из-за дорожного трафика, пожаловались велосипедисты.

27 сентября 2020, 17:44

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей