04 апреля 2019, 03:12

Власти отчитались о помощи жертве насилия в Волгоградской области

На водителя маршрутки в Волгоградской области, подозреваемого в изнасиловании школьницы, в СИЗО оказывается давление, заявила адвокат Марианна Лукьяновская. Пострадавшей девочке оказана психологическая помощь, сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в регионе.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта водителя маршрутки в Волгоградской области арестовали до 1 мая по делу о педофилии. Защита обжаловала решение о возбуждении уголовного дела, однако суд 1 апреля утвердил арест подозреваемого.

По информации Следкома, дело было возбуждено по заявлению женщины, которая обратилась в полицию Городищенского района 1 февраля. Женщина рассказала, что ее 13-летняя дочь подверглась сексуальному насилию. По словам матери, мужчина на автомобиле "Газель" подъехал к девочке, которая возвращалась домой с учебы, и попросил ее показать дорогу. Школьница согласилась и села в салон, водитель отвез девочку в безлюдное место и надругался над ней. Подозреваемого задержали уже через полчаса, следователи организовали процедуру опознания, и пострадавшая девочка уверенно указала на него, сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Следственного управления СКР по Волгоградской области.

Пострадавшая прошла реабилитацию

Девочке оказана психологическая помощь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков. "У нас есть закон, который предусматривает оказание различных видов реабилитации, помощи для несовершеннолетних, которые попали в такую ситуацию. Девочке оказана психологическая помощь", - пояснил он.

Водитель маршрутки и школьница ранее не были знакомы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Управления Следкома по Волгоградской области Наталия Рудник. "Обвиняемый воспользовался правом, предусмотренным статьей 51 Конституции, от дачи показаний отказывается. Живёт он в Дзержинском районе, который граничит с Городищенским. Есть информация, что он приезжал в соседний (Городищенский) район на газовую АЗС", - сказала она.

По словам Рудник, "в распоряжении следствия имеется биоматериал, по нему назначена экспертиза, результаты которой ожидаются в ближайшее время". "Дела соединены в одном производстве", - отметила представитель СК.

 2 февраля водитель маршрутки в Волгоградской области уже был арестован на два месяца по другому делу об изнасиловании 13-летней школьницы. Однако в марте Волгоградский облсуд отменил меру пресечения из-за нарушения прав подозреваемого и освободил его. По словам арестованного, в суде ему не был предоставлен переводчик, хотя он плохо владеет русским языком. Прокуратура обжаловала решение об освобождении, но кассационная инстанция Волгоградского облсуда не согласилась с доводами прокуратуры, сочтя, что права подозреваемого действительно были серьезно нарушены.

Защита подозреваемого заявила о нарушениях при избрании меры пресечения

По словам адвоката Марианны Лукьяновской, на ее подзащитного в СИЗО "оказывают давление и требуют не писать жалоб". "Он также рассказывал мне, что, когда ему предоставили нового переводчика, тот говорил ему, что нужно признаться", - пояснила защитник, отказавшись прокомментировать дело из-за тайны следствия.

Адвокат поставила под сомнение обоснованность возбуждения уголовного дела. По ее словам, 21 марта была рассмотрена апелляция на арест в областном суде. "Суд признал, что арест был с грубым нарушением закона и принял решение об освобождении. В это же время следователь пишет рапорт об обнаружении новых признаков состава преступления, выносит постановление о возбуждении уголовного дела и дает распоряжение, чтобы его арестовали. Куда [подозреваемый] мог деться? У него двое детей, вся семья, родители", - заявила Лукьяновская корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также отметила, что не присутствовала при повторном избрании меры пресечения подзащитному. "Когда моего подзащитного задержали во второй раз и 22 марта избрали ему меру пресечения, то предоставили ему переводчика – не того, который у него был до этого. [Нового переводчика подсудимый] не понимал. В результате суд отложил дело для поиска другого переводчика. [Рассмотрение] было отложено без указания даты и времени. Я прождала два часа и ушла. После этого суд нашел переводчика и без меня в тот же день рассмотрел вопрос. Я считаю, что это грубые нарушения", - отметила Марианна Лукьяновская.

Напомним, что ранее волгоградские юристы, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что решение кассационной инстанции Волгоградского облсуда, признавшей законным освобождение обвиняемого в педофилии, не повлияет на расследование дела. При этом бывший следователь по особо важным делам Сергей Громов подчеркнул, что то, что подозреваемому не был предоставлен переводчик - серьезная ошибка суда и следствия.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей