25 марта 2019, 13:23

Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта правительство Ингушетии разрешило провести 26 марта в Назрани митинг против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Организаторы планировали провести митинг в Магасе, но власти отклонили просьбу об этом, а суд признал решение властей законным. Призыв приходить на митинг в Магасе будет расценен как административное правонарушение, предупредило правительство республики.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений, сообщает "Это Кавказ". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания, объяснив это необходимостью выслушать мнения заинтересованных сторон.

Организаторы подали в правительство Ингушетии повторное уведомление с просьбой разрешить провести акцию не в Назрани, а в Магасе, сообщил председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев.

Также он подчеркнул, что "Опора Ингушетии" не распространяло призывы к массовым беспорядкам. "В сети Интернет, особенно в последние дни, появились провокационные призывы осуществлять различные правонарушения. От лица организаторов митинга ответственно заявляю, что "Опора Ингушетии" не имеет никакого отношения к аккаунтам, с которых эта информация распространяется. Более того, эта информация нам вредна и мешает достижению целей в рамках закона и распространяется нашими недругами", - цитирует сегодня Чемурзиева "Интерфакс-Юг".

МВД Ингушетии начало проверку законности опубликованных в Интернете призывов жителей республики к "массовым беспорядкам и противоправным действиям", сообщила пресс-служба министерства. "Проводится доследственная проверка, по результатам которой материалы будут направлены в следственные органы", - говорится в сообщении, размещенном минувшей ночью в Instagram-аккаунте регионального МВД.

В сообщении не уточняется, где были опубликованы призывы, кто их авторы и о каких противоправных действиях идет речь. На сайте министерства, по состоянию на 13.19 мск, информация о проверке не опубликована.

Прокуратура Ингушетии изучает законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" на фоне критики новой редакции закона со стороны оппозиции. В законопроекте не указаны основания, при которых проведение референдума было обязательным, при этом перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Кроме того, новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года, считает юрист, председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Напомним, что подписание соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал соглашение соответствующим Конституции. В тот же день избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. 20 марта в избирком республики было подано повторное ходатайство о регистрации инициативной группы.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о том, как проходило уточнение границы между двумя республиками, размещены на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей