21 марта 2019, 22:53

Следком начал проверку информации о нарушении прав детей в элистинском интернате

Массовые нарушения выявлены в Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей, где деньги на содержание воспитанников были списаны с их личных счетов, сообщил аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. Следком начал проверку этих сведений.

Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка проинспектировали условия проживания детей-сирот в интернате и выявили ряд грубых нарушений прав воспитанников учреждения. В частности, по данным пресс-службы аппарата, в интернате "не обследуются условия жизни несовершеннолетних, не запрашивается информация о родственниках, отсутствуют оригиналы свидетельств о смерти родителей и многие другие обязательные документы".

В числе проблем, выявленных в интернате, названы также некачественная медико-социальная помощь, отсутствие лицензии по диетологии. Кроме того, в учреждении нет врача-дефектолога, инструктора по лечебной физкультуре, специалиста по медицинскому массажу. Грубейшие нарушения выявлены в части соблюдения норм по защите персональных данных детей, а также их имущественных прав, сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Специалисты также выявили, что с личных счетов воспитанников регулярно снимались деньги, которые были израсходованы на приобретение одежды, обуви и других вещей для них. В 2016 году деньги воспитанников были потрачены на медобследование, а в 2018 году - на приобретение мебели и оборудования. "За последние несколько лет с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около 2 000 000 рублей. При этом главой администрации Элисты систематически выдавались разрешения на снятие и расходование личных денежных средств воспитанников детского дома-интерната, без указания на их целевое назначение", - говорится в сообщении пресс-службы.

Помимо этого, в связи с плохим финансовым обеспечением интернат имеет кредиторскую задолженность, которая на март составляет свыше 5 миллионов рублей. "Большую часть задолженности занимают расходы на приобретение продуктов питания и оплату жилищно-коммунальных услуг", - сообщила пресс-служба.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова направила официальные обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой организовать комплексную проверку учреждения.

Следователи начали проверку. "В настоящее время сотрудниками проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщается сегодня на сайте следственного управления Следственного комитета России по Калмыкии.

Ранее "Кавказский узел" писал о других нарушениях прав сирот в Калмыкии. 1 марта стало известно, что министр и вице-премьер были уволены в Калмыкии за нарушения при строительстве жилья сиротам

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей