21 марта 2019, 22:53

Следком начал проверку информации о нарушении прав детей в элистинском интернате

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Массовые нарушения выявлены в Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей, где деньги на содержание воспитанников были списаны с их личных счетов, сообщил аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. Следком начал проверку этих сведений.

Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка проинспектировали условия проживания детей-сирот в интернате и выявили ряд грубых нарушений прав воспитанников учреждения. В частности, по данным пресс-службы аппарата, в интернате "не обследуются условия жизни несовершеннолетних, не запрашивается информация о родственниках, отсутствуют оригиналы свидетельств о смерти родителей и многие другие обязательные документы".

В числе проблем, выявленных в интернате, названы также некачественная медико-социальная помощь, отсутствие лицензии по диетологии. Кроме того, в учреждении нет врача-дефектолога, инструктора по лечебной физкультуре, специалиста по медицинскому массажу. Грубейшие нарушения выявлены в части соблюдения норм по защите персональных данных детей, а также их имущественных прав, сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Специалисты также выявили, что с личных счетов воспитанников регулярно снимались деньги, которые были израсходованы на приобретение одежды, обуви и других вещей для них. В 2016 году деньги воспитанников были потрачены на медобследование, а в 2018 году - на приобретение мебели и оборудования. "За последние несколько лет с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около 2 000 000 рублей. При этом главой администрации Элисты систематически выдавались разрешения на снятие и расходование личных денежных средств воспитанников детского дома-интерната, без указания на их целевое назначение", - говорится в сообщении пресс-службы.

Помимо этого, в связи с плохим финансовым обеспечением интернат имеет кредиторскую задолженность, которая на март составляет свыше 5 миллионов рублей. "Большую часть задолженности занимают расходы на приобретение продуктов питания и оплату жилищно-коммунальных услуг", - сообщила пресс-служба.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова направила официальные обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой организовать комплексную проверку учреждения.

Следователи начали проверку. "В настоящее время сотрудниками проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщается сегодня на сайте следственного управления Следственного комитета России по Калмыкии.

Ранее "Кавказский узел" писал о других нарушениях прав сирот в Калмыкии. 1 марта стало известно, что министр и вице-премьер были уволены в Калмыкии за нарушения при строительстве жилья сиротам

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей