Гульнара Рустамова. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=dtZNG3mqKqU

21 марта 2019, 20:00

Дагестанская правозащитница погибла в Сирии

Известная дагестанская правозащитница, сопредседатель движения «Правозащита» Гульнара Рустамова погибла в сирийском городе Багуз, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» знакомая Рустамовой.*

По ее словам, сегодня днем Гульнара Рустамова и еще несколько человек попали под обстрел.

«Огонь велся со всех сторон. Они поняли, что умрут либо от пули, либо от бомбы», - рассказала женщина. По ее словам, о произошедшем сообщили друзья и родственники, которые находились вместе с Рустамовой. С их слов, ее убили у них на глазах. Сообщить дополнительные подробности знакомая Рустамовой отказалась. 

Накануне сообщения о смерти Рустамовой ее знакомая демонстрировала корреспонденту "Кавказского узла" видео, на котором, по ее мнению, сопредседатель «Правозащиты» находилась в городе Багуз.

Информацию о гибели Гульнары Рустамовой пользователь под ником ummrayhan разместил на своей странице в Instagram. «Не стало Гюльнары Рустамовой. Ушла в Багузе. Многим из вас она известна как человек, который многое сделал для уммы и для мусульман Кавказа. […] Счастлива, что мы жили в одно время. Что мы были рядом, пусть и недолго», - написал пользователь Instagram.

По просьбе знакомой Гульнары Рустамовой "Кавказский узел" не публикует ее имя из соображений безопасности.

Ранее "Кавказский узел" писал, что движение «Правозащита» предавала огласке случаи нарушения прав жителей Дагестана. В 2011 году на выездном заседании Совета по правам человека при президенте России в Махачкале Гульнара Рустамова рассказывала о проблемах жен погибших боевиков и представила план создания центра помощи этим женщинам.

* Примечание "Кавказского узла" от 12.00 мск 22.03.2019: в текст внесено уточнение.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

25 сентября 2020, 13:57

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей