Гульнара Рустамова на митинге против похищений людей и произвола силовых структур. Махачкала, 2010 г. Фото: zakir05.livejournal.com

01 июня 2011, 15:40

На заседании Совета при президенте РФ в Махачкале Гульнара Рустамова представила план создания центра помощи женам погибших боевиков

На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое проходит сегодня в Махачкале сопредседатель дагестанского движения "Правозащита" Гульнара Рустамова говорила о планах по созданию Центра по оказанию помощи женщинам, чьи мужья погибли во время проведения спецопераций или находятся в местах лишения свободы. Подводя итоги сегодняшней дискуссии, председатель Совета при президенте Михаил Федотов заявил, что президенту нужны конкретные меры по изменению ситуации в регионе.

Напомним, двухдневное выездное заседание Совета при президенте РФ станет одним из этапов подготовки к встрече с Дмитрием Медведевым, которая запланирована на Северном Кавказе.

В период, отведенный по программе заседания на дискуссию, выступающие в основном рассказывали о конкретных фактах насилия в отношении их родственников, и сетовали, что эти преступления не расследуются и не раскрываются, что, в свою очередь, вызывает новую волну насилия.

Сопредседатель дагестанского движения "Правозащита" Гульнара Рустамова рассказала о планах ее организации по созданию Центра по оказанию помощи женщинам, чьи мужья погибли во время проведения спецопераций или находятся в местах лишения свободы. По словам Рустамовой, необходимость создания Центра состоит в том, что эти женщины не могут трудоустроиться: из-за того, что они носят хиджабы, их не принимают на работу, по этой же причине их детей не принимают в школы, или же сами дети не хотят идти в школу, поскольку там говорят о том, что их отцы являются боевиками.

Рустамова также отметила, что осужденных по экстремистским статьям направляют в северные регионы России, и жены не могут их навещать, так как опасаются преследований из-за тех же хиджабов.

В Центре по оказанию помощи для таких женщин, по мнению Гульнары Рустамовой, необходимо вести психологическую реабилитацию, беседы и дискуссии по вопросам разрешения религиозных конфликтов, оказывать медицинскую помощь, организовать курсы для профессионального обучения, а также изучения арабского и английского языков.

Итоги дискуссии подвел член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. "У меня тоже есть жертвы, погиб друг - министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев (Гусаев был убит 27 августа 2003 года в Махачкале Прим. "Кавказского узла"). С разных сторон погибают люди", - сказал Паин.

На его взгляд, если это диалог, а не его видимость, необходимо говорить о проблемах, порождающих насилие, а не только констатировать факты. Также Паин согласился с министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзой Бекмурзаевым в том, что, если нет соответствующего федерального министерства, трудно разрабатывать программы по этим направлениям.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в своем выступлении констатировала, что преступления власти толкают людей на ответные преступления.

Председатель Совета при президенте Михаил Федотов призвал предлагать для передачи президенту во время встречи в июле конкретные меры, "а не крики о помощи".

Как сообщал "Кавказский узел", открыл заседание президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, он отметил, что проведение выездного заседания в Махачкале можно расценить как знак уважения Дагестану и желание предпринять серьезные шаги по улучшению ситуации в республике. Магомедов проинформировал, что в Дагестане работают более двух тысяч общественных организаций, профессиональных союзов, и религиозных объединений, которые готовы активно участвовать в решении проблем.

Участники заседания уже сошлись во мнении, что для установления мира в республике необходимы мирные переговоры между противоборствующими сторонами.

Автор: Муса Мусаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

19 июня 2019, 15:09

19 июня 2019, 14:46

  • 1 Заявление об остановке демаркации границ Дагестана вызвало вопросы к Кремлю

    Полпредство президента в СКФО отказалось прокомментировать слова спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова о приостановке разграничения земель между Дагестаном и Чечней. Выступление Шихсаидова от имени Александра Матовникова счел нелогичным журналист Максим Шевченко. Кремль пытается сгладить последствия конфликта в Кизляре, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

19 июня 2019, 14:26

  • Мэр Сочи предложил мировые соглашения владельцам самостроев

    Незаконно возведенные новостройки не будут снесены при условии, что компания-застройщик выполнит все технические условия по безопасности, а покупатели квартир создадут товарищества собственников недвижимости, заявил 18 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов.

19 июня 2019, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей