Река Кепша. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 марта 2019, 17:40

Подтопление в Сочи напомнило об олимпийской стройке

Власти Сочи утверждают, что опасности для людей близ реки Кепши нет. Активисты связали подтопления в Сочи с масштабной добычей гравия из реки и строительством олимпийских объектов.

Как сообщал «Кавказский узел», 28 февраля власти Сочи ввели режим чрезвычайной ситуации в Адлерском районе после подъема уровня воды в реке Кепше из-за селевых потоков и оползней. Специалисты сообщили об угрозе жизни людей.

Власти рассказали, что угрозы подтопления нет

Сегодня опасности для жизни жителей поселка Кепша нет, а паводки на реке – достаточно частое явление, заверила корреспондента «Кавказского узла» представитель пресс-службы Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Римма Чернова. «В дождливую погоду уровень в реке Кепше поднимается, и [от сошедшего оползня] наносы потоками воды выносит в Кепшу, провоцируя ее разливы в жилой зоне. Однако критической для жителей ситуации не наблюдалось и не наблюдается: жилые дома не затапливало, никого не эвакуировали. Во всяком случае, в этот раз нас даже не привлекали к участию в этом мероприятии», - рассказала Чернова.

 С этой оценкой согласился и представитель пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян. «Затопленных домовладений в Кепше нет, как и необходимости в эвакуации людей», - отметил Нерсесян. По его информации, уровень воды в реке Кепше остается высоким из-за ливней.  

«На месте дежурят спасатели и сотрудники районной и сельской администраций. Работает техника, которая расчищает русло от наносов песчано-гравийной массы... в районе Кепши действует локальный режим ЧС. Все экстренные службы находятся в повышенной готовности», - уточнил Нерсесян.

Локальный режим ЧС в районе Кепши был введен властями, чтобы моментально приступить к расчистке русла реки. «В иной ситуации у города таких полномочий нет. Необходимо спрашивать разрешение на расчистку русла реки в природоохранных организациях на федеральном и региональном уровнях, а на эти бюрократические процедуры нет времени», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Адлерского района Ярослав Павловский.

По его словам, расселение людей из этого района планируется, но не по причине угрозы подтоплений. «Дома в поселке Кепша старые, 1950-1960-х годов постройки. Некоторые признаны аварийными. Планируется отселение людей в новостройки по запланированной программе переселения из ветхого и аварийного жилья», - отметил Павловский.

Паводки на Кепше напомнили о добыче гравия

Местный житель Петр подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что в районе Кепши находится более десяти непригодных для жизни многоквартирных домов. По его словам, эвакуация жителей поселка не требуется, но со стороны властей необходимо решить проблему укрепления берегов либо отселить людей из зоны подтоплений.

Указатели. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Собеседник также напомнил о добыче гравия, начавшейся в 2007 году. «Река Кепша стала подниматься до критических отметок, когда из нее стали безжалостно выгребать гравий. Это было [во время подготовки к Олимпиаде в Сочи]. Неизвестные даже установили дробилку в ста метрах от слияния рек Кепша и Мзымта. А в русле  Кепши у моста соорудили вахтовый поселок», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Петр, добавив, что это вызвало сход грунта с горы и привело к подтоплению домов в поселке.

Он сказал, что по этому поводу местные жители обращались в разные инстанции, но не уточнил в какие.

Незаконный вывоз гравия фиксировался федеральным экологическим надзором Сочи. «По нашей инициативе возбуждались административные и уголовные дела за выгребку речных пород гравия, доводились до суда. Но на нарушителей природоохранного законодательства это мало действует, так как наказания незначительные, а доходы от такого нелегального бизнеса – большие», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» начальник регионального отдела экологического надзора Сочи Елена Кравченко. По ее информации, в устье реки Кепши в 2013 году действительно стояла дробилка по переработке щебня, но предприниматели получали на это лицензию.

По словам Кравченко, для предотвращения подтопления необходимо укреплять берега реки, но на это нет финансирования. «Река Кепша впадает в реку Мзымта. Кепша имеет региональное значение, а Мзымта - федеральное. Река Кепша находится в зоне национального парка, и именно там ранее сошел сель с горы. Руководство парка направило в Минприроды еще год назад свои расчеты о необходимости финансировать берегоукрепление. Однако, ответ, как мне известно, до сих пор не получен. Поэтому глава города вынужден объявлять локальные ситуации ЧС, чтобы чистить реку», - рассказала Кравченко.

Активисты связали подтопления с олимпийской стройкой

Поселок Кепша. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"О постоянной добыче гравия на реке Кепше заявил и член экологической Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев. «Мне известно, что реку чистят законно, объявляя режим ЧС, но куда свозится этот расчищенный материал и как используется – неизвестно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Кимаев.

По его словам, чрезвычайные ситуации связаны с «варварским отношением человека к природе», начиная с 2007 года. В этот год, по информации Кимаева, во время Олимпиады из реки вывозили гравий для берегоукрепления в Имеретинской низменности. «Но свозили туда не гравий, а глину и грязь, которая сразу же смывалась в море. Примерно в четырех километрах  вверх по течению стали рыть карьер в горе, и он рухнул. Теперь сель во время дождя постоянно сходит в реку. Считаю, что [паводки] спровоцированы чиновниками, которые не понимают, что сами создают и провоцируют вот такие чрезвычайные ситуации», -рассказал Кимаев.

«К нам на Имеретинку для берегоукрепления свозили грязь и глину с Кепши. Это берегоукрепление смывало в море при первом шторме. Когда мы возмущались, нас никто не слушал и не слышал», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» глава территориального самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская. По ее словам, дома жителей Сочи стало подтапливать после олимпийской стройки.

«Раньше в Сочи всегда шли дожди и были штормы, но никого не затапливало, и (крупные) сели не сходили в реки», - отметила Калиновская. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что 2 декабря 2015 года поселок Кепша попал под затопление из-за сильного ливня. Спасатели эвакуировали девятерых местных жителей. Утром 3 декабря они смогли вернуться в свои домовладения. Всего за первое полугодие 2015 года жители поселка семь раз эвакуировались из-за объявления чрезвычайной ситуации. 9 июля власти Сочи решили расселить 15 семей, проживающих в Кепше, в другие населенные пункты.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей