13 февраля 2019, 18:49

Верховный суд Чечни назначил заседание по делу о газовом долге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалобу "Газпром межрегионгаз Грозный" на решение суда о списании долга Чечни за газ рассмотрит 7 марта Верховный суд республики. Многомиллиардный долг образовался из-за хищений газа подпольными предприятиями и некоторыми частными потребителями, заявили знакомые с газовой отраслью жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере свыше 9 миллиардов рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. Генпрокуратура 22 января поддержала отказ "Газпрома" списать долги жителям Чечни. 6 февраля стало известно, что Верховный суд Чечни принял жалобу "Газпрома" на списание долгов.

Верховный суд Чечни определил дату рассмотрения апелляционной жалобы "Газпром межрегионгаз Грозный", сообщил представитель компании корреспонденту "Кавказского узла".

"Определена дата рассмотрения нашей апелляции на решение суда Заводского района Грозного о списании жителям республики задолженности за потребленный газ. Судебное заседание назначено на 7 марта", - сообщил представитель газовой компании.

В карточке дела на сайте Верховного райсуда Чечни указано, что судебное заседание начнется в 11.45 мск 7 марта. Дело было передано судье 8 февраля, истцом в нем значится заместитель прокурора Чечни, ответчиком - ООО "Газпром межрегионгаз".

Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг, и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили ранее "Кавказскому узлу" жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

Для населения Чечни в вопросе списания газовых долгов по-прежнему нет никакой ясности, отметил местный наблюдатель Асланбек.

"Население в подавляющем своем большинстве исправно платило и платит за коммуналку, а "уклонистов" у нас постоянно прессуют всевозможными рейдами, отключениями и штрафами. К тому же нет ясности в вопросе о том, за какой период времени предлагается списать эту задолженность, само руководство (республики) запуталось. То говорили о начальном периоде войны, то о периоде до 2015 года, хотя плату за коммунальные услуги с населения начали взыскивать уже в 2004-2005 годах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина также обратил внимание, что власти республики опровергли информацию о сумме задолженности, которую предполагалось списать. "Сначала на сайте прокуратуры была размещена информация с указанием этой суммы, а затем, когда поднялась шумиха, сумму убрали. Это тоже вызывает вопросы", - заметил он.

Прокуратура республики удалила сумму задолженности из пресс-релиза о судебном решении, однако в кэше сохранилась прежняя версия публикации с заголовком "По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей". При этом на сайте ООО "Газпром межрегионгаз" в сообщении от 21 января указано, что долг жителей Чечни за газ составляет 9,353 млрд рублей. В то же время и представитель руководства "Газпром межрегионгаз Грозный" Рустам Амерханов, и глава Чечни Рамзан Кадыров заявили, что сумма задолженности в решении суда не фигурирует.

"Деньги с людей за коммунальные услуги буквально вытрясают, постоянно идут проверки, рейды, отключения. И тут оказывается, народ целых 9 миллиардов только за газ задолжал. Конечно, в такое никто не верит: если люди у нас платили и платят, то откуда взялась такая сумма долга? Что-то тут у наших властей не срослось", - заявила жительница Грозного, бухгалтер Роза корреспонденту "Кавказского узла". 

Бывшая сотрудница газовой компании Лиза связала возникновение многомиллиардной задолженности с хищениями газа. Хищениями занимаются нелегальные производственные предприятия и отдельные потребители, указала она.

"Это те подпольные мини-заводы по переработке нефти, что у нас не только в районах, но даже на окраине Грозного имеются. Это кирпичные заводы, это огромные тепличные комплексы, которые принадлежат узкому кругу лиц, приближенных к руководству, плюс еще элементарный обман. Причем занимаются этим, опять же, достаточно обеспеченные [люди] - либо проводят газ в обход счетчика, либо меняют его показания", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Один из контролеров компании "Газпром межрегионгаз Грозный" подтвердил информацию о хищениях газа крупными частными потребителями.

"Исправно за газ и все остальное, как я заметил, у нас платят простые граждане. Самые жадные - чиновники и хорошо обеспеченные люди, связываться с ними себе дороже. Проверяли недавно одного такого, а у него на счетчике след от использования мощного магнита остался, и показания слишком низкие для огромного дома. Начали разбираться, так он созвонился с кем-то и нам просто пришлось оттуда уйти. Такие вещи тоже случаются", - сказал мужчина.

После известия о решении грозненского суда в прокуратуру с запросами о списании долгов за услуги ЖКХ по аналогии с Чечней обратились депутаты и других регионов России, говорится в справке "Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы", подготовленной "Кавказским узлом". На фоне скандальной ситуации с решением суда о списании долгов жителей Чечни за газ судебные приставы отчитались, что принудительно взыскали с населения республики в 2018 году задолженность на сумму свыше 123 миллионов рублей. Газовщики продолжают отключать дома местных жителей за долги.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей