02 февраля 2019, 08:14

Приставы рапортовали о взыскании 123 миллионов рублей долгов за газ в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На фоне скандальной ситуации с решением суда о списании долгов жителей Чечни за газ судебные приставы отчитались, что принудительно взыскали с населения республики в 2018 году задолженность на сумму свыше 123 миллионов рублей. Газовщики продолжают отключать дома местных жителей за долги. 

16 января прокуратура Чечни сообщила о том, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере свыше 9 миллиардов рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. Генпрокуратура 22 января поддержала отказ "Газпрома" списать долги жителям Чечни. После известия о решении грозненского суда в прокуратуру с запросами о списании долгов за услуги ЖКХ по аналогии с Чечней обратились депутаты и других регионов России, говорится в справке "Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы", размещенной на "Кавказском узле".

"За 12 месяцев прошлого года с потребителей-должников за газ и электроэнергию в нашей республике принудительно взыскано более 265 миллионов 560 тысяч рублей. Из этой суммы чуть более 123 миллионов - это долги за газ, а 142 миллиона 560 тысяч – за электроэнергию", - сообщил сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, за 2017 год чеченские приставы взыскали только за электроэнергию с должников свыше 250 миллионов рублей.

Снижение суммы взысканных долгов за коммунальные услуги с населения сотрудник УФССП объяснил повышением платежной дисциплины граждан. "Это реальный показатель повышения платежной дисциплины граждан", - пояснил он.

С 8 февраля в республике начнутся масштабные рейды судебных приставов, направленные на принудительное взыскание с граждан задолженностей по коммунальным услугам, штрафам и другим платежам, рассказал сотрудник УФССП.

"Гражданам, имеющим задолженности, следует своевременно решить вопрос об их погашении. В противном случае будут приниматься все предусмотренные законодательством меры по их взысканию, в том числе путем наложения ареста на движимое и недвижимое имущество, блокирования банковских счетов, запрета на выезд за пределы страны, удержания части зарплаты и так далее", - предупредил он.

Газовая компания продолжает отключать неплательщиков на фоне требований властей Чечни о списании долгов

Жители республики тем временем рассказали о продолжающейся кампании по борьбе с неплательщиками.

18 января массовые проверки газового оборудования были проведены в многоквартирных домах в столице Чечни. 24 января прошли рейды в чеченском селе Цоци-Юрт, во время которых, по словам местных жителей, работники газовых служб отключили газ в нескольких частных домах. 29 января в ходе рейдов сотрудники газовых служб провели массовые отключения потребителей в селах Бачи-Юрт и Майртуп. В газовой компании эти меры объяснили нарушениями требований безопасности.

"Пока что крупных рейдов по взысканию долгов за коммуналку у нас не было. Газовики, правда, проводят мероприятия по выявлению неправильно подключенных линий и отрезают их. Говорят, что во избежание несчастных случаев это делается. А то, что люди будут замерзать, как-никак зима на улице, их совершенно не беспокоит. У нас в Бачи-Юрте десятки домов на днях без газа оставили", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Курчалоевского района Рамзан.

"Повсеместные рейды по должникам были в декабре (2018 года), пока что их нет. Но думаю, долгой передышки не будет. Тем более что с 1 января подняли тарифы на свет, воду и газ. Единственное, за мусор мы пока платим по прежнему тарифу, у меня выходит 300 рублей", - сказала жительница Грозного Яха.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей