Акция протеста с требованием снести памятник Михаилу Авагяну в Тбилиси. 8 февраля 2019 года. Скриншот с видео. https://www.facebook.com/aliQmedia/videos/343223656527583/

09 февраля 2019, 08:00

Азербайджанцы в Грузии потребовали снести памятник Михаилу Авагяну

Участники акции в Тбилиси заявили, что протесты азербайджанцев будут продолжаться до тех пор, пока установленный в Ахалкалаки памятник участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну не будет демонтирован.

Памятник Михаилу Авагяну, армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе, был установлен 20 января 2019 года в грузинском поселке Бугашен, муниципалитет Ахалкалаки. Михаил Авагян является уроженцем этого села. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, потом работал в Абхазии в органах внутренних дел. Затем переехал в Армению в село Сарнахбюр. Во время войны в Нагорном Карабахе Михаил Авагян принимал участие в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули. Авагян был ранен снайпером во время боев за мост Горадиза и умер по дороге в больницу, информирует epress.am.

Акция протеста азербайджанцев, которые выступают против установки в Ахалкалаки памятника армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну, прошла 8 февраля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии. 

Протестующие держали в руках флаги Азербайджана и Грузии, плакаты с перечеркнутой фотографией памятника Авагяну и лозунги, осуждающие сепаратизм. Участники митинга назвали провокацией установку памятника в Ахалкалаки и сочли, что это было сделано для ухудшения азербайджано-грузинских отношений.

Ахалкалакский район - один из основных центров компактного проживания армян на территории Грузии, говорится в статье "Ахалкалаки", опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

"Это удар по нашей дружбе, о которой постоянно заявляет грузинская сторона", - цитирует депутата парламента Грузии Азера Сулейманова "Грузия Online".

Участница акции Севиндж Умбетова, студентка факультета социологии Университета Илии, заявила, что идея проведения акции у здания парламента принадлежит лично ей, а другие студенты-азербайджанцы ее поддержали, информирует JAMnews.

Участники акции потребовали скорейшего демонтажа памятника и заявили, что протесты азербайджанцев будут продолжаться до тех пор, пока памятник не будет демонтирован, сообщило издание.

Установка памятника вызвала возмущение со стороны Азербайджана. Посол Азербайджана в Грузии провел встречи в МИД Грузии и выразил протест против открытия бюста, а в МИД Азербайджана был приглашен посол Грузии и ему было заявлено о необходимости принять срочные меры, сообщает Media.az.

Если правительство Грузии не будет замечать требования участников митинга, то азербайджанцы могут начать установку памятников местным бойцам, принимавшим участие в войне против Армении, считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Если каждое азербайджанское село в Грузии поставит обелиск или бюст своему земляку-герою - это будет адекватным ответом. А грузинское государство, считающее себя демократическим, тогда обязано не реагировать на появление таких памятников", - написал он в посте "Азербайджанский митинг в Тбилиси: какова его сила?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей