Талех Хасмамедов. Фото: скриншот видео РСЕ/РС.
https://fb.rferl.org/1/flashembed.aspx?t=vid&id=24809890&w=435&h=314&skin=embeded

29 декабря 2018, 23:44

Азербайджанский правозащитник заподозрен в вымогательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Центра защиты политзаключенных, правозащитник Талех Хасмамедов был задержан 27 декабря в Баку по подозрению в вымогательстве, сообщило МВД. Супруга Хасмамедова и активисты уверены, что его преследуют по сфабрикованному обвинению.

"Кавказский узел" писал, что Талех Хасмамедов ранее был задержан 19 апреля по обвинению в хулиганстве. 21 апреля он был освобожден. По версии МВД, активист избил трех полицейских, требуя вернуть арестованную машину. Коллега Хасмамедова Огтай Гюльалыев связал задержание с правозащитной деятельностью. Сам Хасмамедов отверг обвинения в хулиганстве.

Хасмамедов был задержан 27 декабря по подозрению в вымогательстве, сообщило сегодня МВД Азербайджана на своем сайте. "В одном из кафе в Насиминском районе был задержан с поличным житель Гейчайского района Талех Хасмамедов при получении 1000 манатов (около 590 долларов) у жителя Баку", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, деньги были переданы за обещание не публиковать компрометирующие сведения. МВД возбудило уголовное дело по ст. 182 УК Азербайджана (вымогательство путем угроз).

Супруга Хасмамедова Фатима Мовсум заявила, что ее муж исчез в Гейчайском районе два дня назад.

"Он остановил автомобиль во дворе и сказал, что скоро придет. Но время шло, а его не было. На сотовый телефон сначала звонки доходили, но он не поднимал трубку. А с 14.00 (27 декабря) звонки уже не доходили. Мы обращались и на горячую линию МВД, и в районную полицию, но нам никакой информации о судьбе Талеха не давали. Сегодня объявили, что якобы он у кого-то вымогал деньги. Это вымысел. Талех сам правозащитник, защищает права людей. Он никогда бы не сделал такого. Моего мужа преследуют за критику людей во власти", - заявила Мовсум корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также отметил, что с Хасмамедовым связь прекратилась днем 27 декабря.

"Мы с членами его семьи были заняты поисками Талеха Хасмамедова. Мы уже полагали, что его арестовали. Талех Хасмамедов активно участвовал в работе Центра защиты политзаключенных (ЦЗПЗ ). Он участвовал в работе над нашим последним отчетом о ситуации в тюрьмах и 26 декабря выступил на презентации отчета и осудил власти за практику пыток в местах заключения. Талех также был активен в социальных сетях, где резко критиковал чиновников", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что права Хасмамедова грубо нарушены.

"Сразу после задержания ему должны были дать возможность связаться с семьей, пригласить адвоката по выбору. О задержании сообщили только через два дня. Возможно, уже суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста, раз его не освободили. Мы в ближайшие дни привлечем на его защиту известных адвокатов, и они подадут апелляцию. Мы убеждены, что Талеха Хасмамедова преследуют по политическим мотивам. Его и ранее дважды осуждали к тюремным срокам по сфабрикованным обвинениям. В апреле этого года его также пытались привлечь за хулиганство, и даже было начато уголовное дело. Однако утверждения полиции были настолько неправдоподобны, что дело потом спустили на тормозах", - заявил Гюльалыев.

Напомним, 22 июля 2015 года Талех Хасмамедов был осужден на три года лишения свободы по обвинению в избиении человека. Он отрицал свою вину. В декабре 2015 года Хасмамедов был включен в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей