Исторический дом на улице Суворова в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

03 декабря 2018, 23:49

Житель Нальчика начал тяжбу с властями после попыток сноса его дома

Власти Нальчика незаконно признали исторический дом на улице Суворова аварийным и предприняли попытку снести здание, заявил житель дома Евгений Попов. Суд признал за Поповым право жить в этой квартире, когда мэрия пыталась принудительно выселить его, но аварийный статус дома не дает нальчанину распоряжаться жильем, пояснила адвокат Лиза Шак.

70-летний житель Нальчика Евгений Попов в своем иске потребовал признать незаконным постановление администрации Нальчика от 2006 года о признании аварийным его дома на улице Суворова, 2. Попов является собственником жилплощади в 57,1 квадратных метров в этом доме. 

Дом на улице Суворова, 2 является архитектурной достопримечательностью  Нальчика - на здании установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в 19 веке размещалось Управление Центра Кавказской линии. Здание одно из старейших в республике, является  архитектурным памятником. Охраняется государством». «Это первый двухэтажный дом в Нальчике»,  – сообщил Евгений Попов корреспонденту «Кавказского узла».

Иск в суд нальчанин подал 27 ноября, его рассмотрение назначено на 14 декабря. Ранее Попов, которого власти пытались переселить в другое жилье, отказался выезжать из своей квартиры и отстоял свои права в суде - 23 июля 2018 года суд отказался удовлетворить требования мэрии о принудительном переселении Евгения Попова из дома, признанного аварийным. Попову предлагали квартиру на улице Кадырова на окраине Нальчика, но его предложение не устроило.

"Я привык жить здесь. Тут магазины, поликлиника, все рядом. Там же, куда меня [пытались переселить], нет поблизости ни одного магазина, нет поликлиники. А я перенес два инсульта, поэтому мне далеко ходить очень трудно", - рассказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

Оспорить постановление о признании дома аварийным Попова вынудили начавшиеся 23 ноября работы: по словам нальчанина, в этот день к дому подогнали трактор и начали ломать здание.

"Я лежал, отдыхал, услышал шум трактора и треск стен. Вышел, смотрю: трактор уже сломал сетку-рабицу и подобрался к стенам. Я спрашиваю: "Что вы делаете?". Присутствовавшие при этом чиновники администрации Нальчика ответили, мол, ломаем. Я говорю: "Какое вы право имеете – это частная собственность!", стал звонить в прокуратуру. Увидев, что я куда-то звоню, они быстро уехали", - рассказал Попов.

По словам Попова, с этого дня он все время начеку - готовится препятствовать новым попыткам сноса дома.

Суд отказал мэрии в принудительном переселении Попова

Суд, рассмотревший летом 2018 года иск администрации Нальчика о принудительном выселении Попова, признал, что чиновники нарушили процедуру изъятия жилого помещения, а поскольку «согласие собственника на предоставление ему другого жилого помещения взамен изымаемого отсутствует», Евгения Попова нельзя переселить в другую квартиру принудительно.

«Требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон», - говорится в судебном решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Процедура изъятия жилого помещения предусматривает, что собственнику направляется требование о сносе или реконструкции дома, после чего ему предлагают выплатить выкупную цену изымаемой квартиры или предоставить взамен другую квартиру. Чиновники мэрии Нальчика, как установил суд, не направляли Попову требование и не предлагали вариант выкупа. "Требование о сносе или реконструкции дома ответчику не направлялось. Кроме того, ему не было предложено выплатить выкупную цену изымаемой квартиры, а от переселения в предоставленную квартиру ответчик отказался",  - говорится в решении суда.

Сам Евгений Попов в этом судебном процессе не участвовал. В решении отмечено, что отправленные ему по почте извещения не дошли до адресата и вернулись отправителю.

Аварийный статус дома ограничил право Попова распоряжаться имуществом

В своем иске, поданном 27 ноября, Евгений Попов требует признать незаконным один из пунктов постановления и.о.главы местной администрации г.Нальчика №60 от 27.01.2006 «О признании непригодными для постоянного проживания аварийных жилых домов г. Нальчика». Постановление вынесено на основании необоснованного заключения межведомственной комиссии администрации городского округа Нальчик, пояснила адвокат Попова Лиза Шак.

Постановление, которое оспаривает Попов, датировано 27 января 2006 года. При этом документе содержится ссылка на постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», которое было опубликовано в «Российской газете» № 28 от 10.02.2006 года. Как указывает адвокат Шак, и.о. главы администрации Нальчика не мог ссылаться на постановление правительства, принятое позже, значит фактическая дата принятого им постановления не соответствует указанной в нем дате.

Выводы межведомственной комиссии об аварийности дома на улице Суворова не подтверждены, поскольку «в работе  комиссии не принимали  участие представители Роспотребнадзора, [специалисты по] пожарной, промышленной и иной безопасности», отметила Шак.

«Вывод об аварийности и непригодности для проживания указанного жилого дома каким-либо заключением специализированной организации, проводившей соответствующее его обследование, не подтвержден»,- заключила адвокат.

По словам Шак, отмена решения о признании дома непригодным для проживания позволит Евгению Попову приватизировать землю, на которой расположено здание, после чего житель Нальчика сможет самостоятельно решать судьбу своего жилища. Евгений Попов узнал о статусе дома №2 по улице Суворова только в 2018 году, когда встал вопрос о его переселении на улицу Кадырова.

Краевед: власти отказались заботиться о памятниках архитектуры

Дом №2 по улице Суворова был построен в начале XIX века для начальника Центра Кавказской линии генерала Владимира Голицына. Голицын жил в этом доме женой и дочерью, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» краевед Виктор Котляров.

"На тот момент это был один из самых красивых домов в крепости Нальчик: двухэтажный, с широким балконом, деревянными колоннами, удобный и уютный. В доме проходили приемы, на которых бывали высокие офицерские чины, известные чиновники, знатные люди. После отъезда Голицына хозяином дома был купец Тринкин. В 1935 году в доме поселилась Людмила Филимонова, мать Евгения Попова. Она всегда знала, что это историческое здание, она еще застала живущую в доме родственницу купца. Рассказывала, что  видела макет дома в краеведческом музее", - сообщил Котляров.

По словам краеведа, дом был капитально отремонтирован после освобождения Нальчика от гитлеровских войск. В ходе этого ремонта были заменены, в частности, рамы - по словам Котлярова, на медных болтах рам стояла дата их изготовления: 1818 год. "А вот ставни окон никогда не менялись. И сами ставни, и металлические крепления на них сохранились с XIX века", - рассказал Котляров.

Он с сожалением отметил, что в доме повреждена крыша, а второй этаж с балконом  находятся в аварийном состоянии. "Исторический памятник находится в плачевном состоянии. По внешнему виду не скажешь, что это здание охраняется государством", - заключил Виктор Котляров.

Дом №2 по улице Суворова не  включен в реестр  объектов культурного наследия, сообщили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии корреспонденту «Кавказского узла».

По словам сотрудников ведомства, здание никогда в прошлом не значилось в этом реестре. Наличие на доме мемориальной доски, свидетельствующей о статусе памятника архитектуры, сотрудница ведомства прокомментировала словами: «Да мало ли, где какая табличка висит».

Виктор Котляров убежден, что исторический дом в какой-то момент просто  исключили из реестра, чтобы не тратить средства на его восстановление.

"Я предлагал и этот дом, и дом купца  Зипалова на углу улиц Кабардинская и Ногмова, отреставрировать и  объединить в  единый  историко-архитектурный комплекс. Вместо этого здания уничтожают. Дом Зипалова, архитектурный шедевр, в 1990-е годы какими-то непонятными путями был передан в частные руки. Если дело и дальше пойдет таким образом, то и дом Голицына, и дом купца  Зипалова, и другие исторические здания Нальчика в скором времени будут утрачены", - сказал краевед. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 08:13

18 февраля 2019, 07:21

18 февраля 2019, 06:12

18 февраля 2019, 05:35

18 февраля 2019, 04:36

  • Жители Абхазии поставили в вину чиновникам нежелание бороться с коррупцией

    Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться сегодня у здания парламента и потребовать ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того, чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии