27 ноября 2018, 21:58

Журналист Афган Садыгов арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Люди в штатском задержали Афгана Садыгова, который освещал митинг в Баку, а суд назначил ему 30 суток ареста за неповиновение полиции, рассказала жена Садыгова.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов, осужденный за нападение на женщину в приемной чиновника, вышел на свободу после полутора лет заключения. Он заявил о продолжении журналистской деятельности, а 6 июля был задержан вновь и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве.

В Азербайджане в административном порядке на 30 суток арестован учредитель и главный редактор он-лайн издания Azel.tv Афган Садыгов. Ему вменяется правонарушение – неповиновение полиции. Супруга журналиста заявила, что обвинение ее мужу надуманное.

Афгана Садыгова задержали сегодня около 13.00 (12.00 мск) у здания администрации президента, где собрались члены семей военнослужащих, погибших во время Карабахского конфликта. Протестующие требовали выплаты единовременных компенсаций, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Севиндж Садыгова, которая также работает на Azel.tv.

Bесной президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о выплате единовременных компенсаций семьям погибших или пропавших без вести во время боевых действий в 1991-1997 годах. Размер компенсации составляет около 6450 долларов США. 6 ноября в Баку прошло шествие, участники которого выразили недовольство тем, что чиновники отказали им в получении выплат.

"Я вела видеосъемку происходящего. Афган стоял, просто наблюдал за происходящим. Вдруг несколько человек в штатском подошли и увели его. Я пошла за ними. Я стала требовать разъяснений, куда ведут моего мужа и коллегу. Человек в гражданском сказал: "Не вмешивайтесь, у нас мужской разговор". Эти люди постоянно с кем-то говорили по мобильному телефону. Отведя Афгана на некоторое расстояние от здания администрации президента, они посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении", - рассказала Севиндж Садыгова.

По словам Садыговой, она вместе с коллегами направилась сначала в отделение, а затем и в управление полиции, но задержанного там не оказалось. "Только уже к концу рабочего дня в 18.00 (17.00 мск) присоединившийся к поискам по нашей просьбе адвокат Джавад Джавадов смог выяснить, что Афгана арестовали на 30 суток", - сказала супруга задержанного.

По данным адвокатов, Афган Садыгов признан виновным в неподчинении законным требованиям полиции. "Но это неправда. Коллеги сняли на видео, как моего мужа уводят лица в штатском. Там не было никаких сотрудников полиции. А эти, в гражданском, даже не представились. Только после того как Афгана посадили в машину, они сказали, что везут в полицию. Я считаю, что за собравшимися откуда-то наблюдали, и эти люди узнали в Афгане журналиста. Его и раньше дважды арестовывали", - сказала Садыгова, добавив, что сегодняшнее решение об аресте будет обжаловано.

Дежурный полиции по Сабаильскому районному суд подтвердил, что Афган Садыгов действительно арестован на 30 суток. Комментариями от представителей полиции относительно сообщения Севиндж Садыговой об обстоятельствах задержания ее мужа "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей