Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

25 августа 2018, 03:11

Жители Нагорного Карабаха впервые приняли участие в учениях на случай авиаудара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Впервые в Нагорном Карабахе Государственная служба по чрезвычайным ситуациям провела учения гражданской обороны на случай авиаудара. Звуки сирен напомнили о страшных временах первой карабахской войны, отметили жители Степанакерта. Однако некоторые из них признались, что даже не подумали пойти в убежище, так как чувствуют себя уверенно под защитой армии.

Сирена воздушной тревоги прозвучала в Степанакерте и во всех населенных пунктах Нагорного Карабаха в 11.00 по местному времени (10.00 мск). Посредством громкоговорителей жителей предупредили об учениях. Завершились они спустя полчаса объявлением отбоя воздушной тревоги, передает корреспондент "Кавказского узла".

О предстоящих учениях население Нагорного Карабаха предупредили за несколько дней при помощи объявлений в средствах массовой информации и рассылки смс. В сообщениях также указывалось, как должны вести себя люди в случае воздушной тревоги, и что нужно брать с собой в ближайшее защитное сооружение – подвал дома, цокольное помещение здания или убежище.

"Итог, насколько были эффективны учения по гражданской обороне в случае авиаудара, будет подведен после того, как будут изучены действия как населения, так и ведомств", - заявил местному Общественному телевидению сотрудник МЧС Нагорного Карабаха Феликс Багдасарян.

"Это ситуация, которая в реальности касается каждого, и необходима ответственная плановая работа всех систем", - заявил журналистам госминистр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян.

На примере детских садов в Степанакерте было видно, что работники готовы оперативно организовать переход детей в убежище, а также то, что взрослые жильцы домов хорошо представляют себе, как обезопасить детей, сказала журналистам министр образования Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Воздушная тревога напомнила о тех страшных днях первой карабахской войны в 90-х годах, призналась корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Цовинар Саркисян.

"Тогда авиаудары полностью разрушили Степанакерт. Было много жертв, люди месяцами не выходили из подвалов. Не дай Бог, чтобы это повторилось, и чтобы наши внуки не увидели тот ужас, что пережили мы. Но уроки гражданской обороны необходимы, потому что мы живем в нестабильное время", - сказала женщина.

43-летняя жительница Степанакерта Марина Григорян заявила, что звуки сирены ее не потревожили, и она даже не подумала пойти в укрытие.

"Я спокойно отнеслась к сирене... Теперь у нас есть армия, ПВО, потому я спокойно осталась дома закатывать запасы на зиму", - сказала Григорян.

Артур Оганян отметил, что опасность, что могут быть авиаудары, есть всегда. При этом он отметил, что необходимо, чтобы государство выделяло больше денег на обустройство укрытий и убежищ для населения.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Несмотря на это, противостояние так и не было остановлено, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет обстрелы в зоне карабахского конфликта не останавливались ни на сутки, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей