Многодетная мать Наталья Иванкова после суда, август 2017 года.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 августа 2018, 06:57

Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отстаивать свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", чиновники в Сочи отказались выделить отдельную квартиру семье с тремя детьми, один из которых инвалид. Прокуратура подала подала иск в суд в защиту интересов семьи. Первоначально суд согласился иском. Однако Верховный суд России отменил это решение. Дело вернулось на второй круг, и после решения Верховного суда районный суд изменил позицию, заняв сторону мэрии. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. После обращения Иванковых на юридический онлайн-сервис "Кавказским узлом" семье был предоставлен адвокат. 30 мая 2018 года кассационный суд отменил решение, позволявшее мэрии Сочи обеспечить только ребенка-инвалида жильем отдельно от его семьи. Дело вернулось на третий круг. 

Сообщение о том, что многодетная семья в Сочи не может получить жилье вне очереди поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы многодетная семья, имеющая ребёнка-инвалида. Верховный суд лишил нас права на внеочередное жильё по жалобе администрации г. Сочи", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В ходе заседания, прошедшего в суде Центрального района Сочи 20 августа, представитель администрации Сочи в очередной раз попросил суд отказать в иске прокурора о предоставлении всем членам семьи жилого помещения, где воспитывается ребенок-инвалид, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мэрия не может предоставить жилье семье, так как жильем для инвалидов распоряжается администрация края... Мэрия лишь может поставить на очередь семью с инвалидом", - заявил представитель мэрии. Он попросил в качестве соответчика по делу привлечь администрацию Краснодарского края.

"Ходатайство о привлечении к делу администрации края является неправомерным, так как у мэрии есть муниципальный социальный жилой фонд, которым мэрия в праве распоряжаться на свое усмотрение", - отметил судья Сергей Качур.

По решению суда, площадь нового жилья должна быть не менее 100 квадратных метров.

Иванковы рассказали о тесноте и холоде в старом доме

"Мы боремся за наши права... три года. Очень непросто жить в доме, который разваливается от старости", - пожаловалась мать троих детей Наталья Иванкова.

По ее словам, они живут в страхе, что "на голову... детям обрушатся старые конструкции дома".

Иванкова рассказала, что  ее ребенку-инвалиду часто нужна скорая помощь, но из-за удаленности от больницы сложно вовремя доставить его в медучреждение.

"Я не боюсь работы и для своей семьи готов сделать все. Но когда живешь в таком старом доме, который уже весь сыпется изнутри, сделать  ремонт просто невозможно. Это аварийное жилье. Зимой здесь очень холодно, а летом очень жарко. Я как мог пытался изолировать окна, потолок, но все это бесполезно, когда дует со всех щелей", - сказал глава многодетной семьи Андрей Иванков.

Он также рассказал, что они с женой в октябре ожидают четвертого ребенка, тогда в их доме станет еще теснее.

"Семья Иванковых переживает очередной виток судебных тяжб вместо того, чтобы получить квартиру и спокойно жить и воспитывать детей", - сказал адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, предоставленный семье "Кавказским узлом".

Он считает, что "возможна подача апелляции и проблемы с исполнением решения суда". "В этом случае... мы будем вынуждены ставить вопрос о злоупотреблении правом чиновниками мэрии", - сказал Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей