18 июля 2018, 21:16

Обвинение запросило 15 лет колонии для наркополицейского Степаненко

Сторона обвинения заявила сегодня о доказанности вины полицейского Павла Степаненко в вымогательстве взятки и потребовала осудить его на 15 лет. ЕСПЧ признал, что обвиняемому затянули срок ареста и обязал власти выплатить ему компенсацию.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2015 года суд признал наркополицейского Степаненко виновным в вымогательстве взятки и приговорил его к семи годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Этот приговор был отменен как необоснованный, дело рассматривается заново. 7 апреля 2018 года суд продлил срок содержания Степаненко под стражей до 13 июля.

Жена Павла Степаненко Татьяна неоднократно проводила пикеты в его защиту. Кроме того, справедливого разбирательства по делу Степаненко требовали участники митингов, которые прошли в Волгограде 26 апреля и 19 мая. Татьяна Степаненко и адвокат ее супруга подали в администрацию президента России и Генпрокуратуру обращение, в котором заявили о фальсификации уголовного дела.

Сегодня в суде начались прения сторон, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник обвиняемого Сергей Степаненко, присутствовавший на этом заседании. "Прокурор запросил для Павла 15 лет колонии строгого режима. В своем выступлении он отметил, что его вина доказана", - сказал адвокат.

Он также сообщил, что на заседании 9 июля Павел Степаненко попытался зачитать ходатайство, но был удален из зала суда. "Судья его прервал и сказал, что он нарушает судебный порядок. Судебное следствие было закончено без Павла. При этом у нас был вызван свидетель, ходатайства еще были у Павла, у нас была готова экспертиза", - заявил адвокат по назначению.

ЕСПЧ признал срок ареста Степаненко чрезмерным

По словам Сергея Степаненко, еще 4 июля Тракторозаводский суд Волгограда продлил срок ареста его подзащитному до 13 октября. "Я подал сегодня в секретариат суда ходатайство об изменении меры пресечения Павлу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – решением ЕСПЧ о чрезмерном сроке его содержания под стражей", - сообщил адвокат.

"Павел получил ответ из ЕСПЧ 13 июля в СИЗО. Само решение принято 28 июня", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена обвиняемого Татьяна Степаненко. По ее словам, наркополицейскому присуждено 2200 евро в качестве компенсации морального вреда.

Решение ЕСПЧ не предполагает немедленного освобождения Степаненко, считает юрист фонда "Общественный вердикт" Николай Зборошенко. "Решение ЕСПЧ – лишь основание, чтобы один из замов генпрокурора внес представление в президиум Верховного суда. Верховный суд возобновит производство и отменит судебное постановление об избрании меры пресечения. Другое дело, что, вероятнее всего, это никак не повлияет на судьбу этого человека в контексте содержания под стражей. Просто предыдущие постановления об избрания меры пресечения, которые на момент коммуникации жалобы накопились, будут признаны незаконными, отменены президиумом Верховного суда, и не более того. Вероятно, он останется под стражей и в дальнейшем. Ему формально выплатят компенсацию. В правозащитной среде это называется налогом на произвол", - пояснил он.

Кроме того, решение суда не вступило в силу, у Российской Федерации есть три месяца на обжалование, добавил Николай Зборошенко. "Властями России будет подано ходатайство о передаче дела в Большую палату Европейского суда по правам человека, и коллегия из пяти судей примет решение о передаче или отказе в передаче дела в Большую палату. Но, с учетом устоявшейся практики, дело передано в Большую палату не будет, и решение вступит в силу сразу после отказа этой коллегии из пяти судей. С этого дня решение ЕСПЧ вступит в силу, и у государства возникает обязанность выплатить компенсацию. Выплачивает Минюст, проценты по просрочке привязаны к ставке Европейского банка", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Уверенности в том, что Степаненко освободят, нет, считает и его бывший адвокат Анатолий Алферов. "В нашем законодательстве прописано, что решения международных инстанций имеют верховенство и обязательны к исполнению. Но мы живем в России, и каким образом будет реализовано это право, я сказать не могу. Я думаю, будут искать аргументы, которые будут прикрывать возможность содержания Степаненко под стражей", - сказал Алферов.

Обстоятельств, которые указывают на необходимость продления меры пресечения, практически нет, но это не остановило суд, отметил он. "Указывают, что Павел может скрыться от органов предварительного следствия. Но у него неоднократно была мера пресечения в виде подписки о невыезде, домашнего ареста, и он ничего не нарушал. Ни в каких розысках он не был и не пытался скрыться. Такое основание, как тяжесть преступления, тоже не имеет оснований. Стороне обвинения суд дал возможность предоставить доказательства, а стороне защиты такой возможности не дает", - отметил Анатолий Алферов.

Бывший адвокат Павла Степаненко пожаловался на давление

Адвокат Анатолий Алферов заявил, что на него оказывалось давление. "Был подключен административный ресурс. Есть порядка 20 частных постановлений о привлечении меня к ответственности по различным основаниям. В частности, я был удален из суда, когда пытался зачитывать ходатайство. Ежедневно назначались судебные заседания", - рассказал он.

Алферов считает, что адвокат по назначению плохо представляет интересы Степаненко. "Павел Юрьевич по тактическим соображениям отказался от меня, но я продолжаю его защиту, однако не присутствую в суде. У Степаненко сейчас адвокат по назначению. Фактически он к Степаненко не заходит - в СИЗО не разу не заходил. Юридической консультации Степаненко от него не получил. Мы собираем фактуру для обращения в ЕСПЧ о нарушении права на защиту, поскольку предоставленный государством адвокат защиту Степаненко не осуществляет", - сказал он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями адвоката Сергея Степаненко относительно этих заявлений своего коллеги.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 18:47

19 апреля 2021, 18:25

19 апреля 2021, 18:00

19 апреля 2021, 17:12

19 апреля 2021, 16:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей