Татьяна Степаненко у приемной президента. Фото Анатолия Алферова.

12 мая 2018, 07:34

Жена осужденного волгоградца пожаловалась на равнодушие чиновников Кремля

Супруга волгоградского наркополицейского Павла Степаненко и его адвокат подали в администрацию президента России и Генпрокуратуру обращение, в котором заявили о фальсификации дела против него. Они отметили подчеркнутое равнодушие сотрудников приемной Путина.

"Кавказский узел" писал, что полицейский Павел Степаненко 27 мая 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и штрафу в размере 150 млн рублей. Однако этот приговор был отменен как необоснованный, дело рассматривается заново. 7 апреля суд продлил арест Степаненко до 13 июля. Участники митинга 30 апреля  в Волгограде потребовали справедливого разбирательства по делу Павла Степаненко и заявили о фальсификации дел в отношении других полицейских.

13 и 21 февраля жена Павла Степаненко Татьяна проводила пикеты в его защиту. Она заявила, что Степаненко уже четыре года находится под арестом в СИЗО. ЕСПЧ коммуницировал жалобу Степаненко на чрезмерный срок ареста. 29 апреля справедливого разбирательства по делу Павла Степаненко потребовали 60 человек, собравшихся на митинг в Волгограде.

Татьяна Степаненко сообщила "Кавказскому узлу", что 11 мая она и адвокат ее мужа Анатолий Алферов побывали на приеме в администрации президента и в Генпрокуратуре, где оставили обращение.

"В таком городе просто невозможно добиться правосудия и справедливости – все делается по заказу, в данном случае по заказу наркодилеров, в покровительстве которых принимают участие сотрудники правоохранительная системы региона. Как в таком городе простому человеку добиться справедливости, если одни фабрикуют дела, другие их усиливают фальсификатом, третьи не осуществляют какого-либо надзора за очевидным беспределом, а четвертые судят людей, "упаковывая" их в колонии? В чем отличие от Кущевки? Только лишь в том, что в Волгограде не убивают людей, а убивают их жизни и жизни их семей", - говорится в обращении.

4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей. 19 ноября 2013 года по этому делу были приговорены к пожизненному заключению Сергей Цапок, который считался лидером группировки, и еще два человека. В июле 2014 года Цапка нашли в тюрьме мертвым.

В ходе обыска у бабушки Павла Степаненко были изъяты личные деньги, которые ей выплатила Германия за страдания, причиненные в годы войны, отмечается в обращении. "Деньги ветерана, отложенные на "черный день", уже четвертый год ждут приговора суда, чтобы пополнить казну нашего государства", - заявили авторы обращения.

Татьяна Степаненко сообщила, что в приемной президента к их с адвокатом визиту отнеслись равнодушно. "Нам сказали: "Это не наша тема, прямо отсюда садитесь и езжайте в Генпрокуратуру на прием". Даже не захотели выслушать историю про бабушку–узницу. Ей пришла открытка на 9 мая, подписанная президентом. Ведь они же подписывают эти открытки! Почему не реагируют, когда человеку нужна помощь?" - сказала Степаненко.

Адвокат Анатолий Алферов также пожаловался на отношение в приемной президента. "Как адвокат, я понимал, что в приемной президента к нам отнесутся равнодушно, но такого равнодушия я не ожидал. Все-таки нельзя относиться к этой ситуации с такой иронией. Сразу было понятно, что никто там не будет стремиться нам помогать. Хотя могли бы в связи с поступлением к ним обращения направить его в соответствующие органы с определенными пожеланиями. Я думаю, что никакого положительного результата наш визит не принесет, нам ответят, что некомпетентны ответить нам на наш вопрос в том ключе, в котором он был перед ними поставлен", - считает Алферов.

От визита в Генпрокуратуру он ожидает большего. "Что касается нашего визита в Генпрократуру, то, может быть, в Волгограде прислушаются к тому, что более тщательно и серьезно надо подходить к вопросам, которые мы ставим перед сотрудниками прокуратуры и судом. Ответ нам пообещали в установленные законом сроки почтой. Ответить должны в течение 30 дней", - сказал адвокат.

В Генпрокуратуре авторов обращения, по словам Татьяны Степаненко, внимательно выслушали. "Когда мы ей рассказывали про осужденного следователя Арутюняна, она сразу проверяла эту информацию в компьютере. Сотрудница прокуратуры проверила достоверность фактов, которые мы излагали, взяла у нас 300 листов приложения к нашему обращению – по бабушке-узнице и по моему мужу, в том числе экспертизу смонтированной аудиозаписи, которая лежит в основе его обвинения. Я спросила, помогут ли нам, мне сказали: "Ждите ответа", - рассказала Татьяна Степаненко.

По ее словам, на 19 мая в Волгограде согласован митинг, заявленное число участников которого – 150 человек. "Мы хотим рассказать о нашей поездке, привлечь внимание общественности к делу Степаненко", - пояснила его жена.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 08:45

15 ноября 2019, 07:46

15 ноября 2019, 06:47

  • Нападки ливанского богослова на муфтия Чечни вызвали споры в соцсетях

    Ливанский богослов Абдуррахман Димашкия, опубликовавший видео с критикой в адрес муфтия Чечни за притеснение салафитов в республике, убедительно изложил свою позицию, согласились некоторые пользователи соцсетей. Их оппоненты возразили, что чеченский народ не нуждается в защите от Рамзана Кадырова и его окружения.

15 ноября 2019, 05:43

15 ноября 2019, 04:50


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей