Хусейн Цетиев (слева) и двое других обвиняемых по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково -  Хамид Ражапов и Саид-Магомед Цетиев.  Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

27 июня 2018, 05:34

Европейский суд признал нарушение прав Хусейна Цетиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе Хусейна Цетиева, признав, что его права на свободу и личную неприкосновенность были нарушены во время длительного ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС в подмосковном поселке Внуково. 

Как сообщал "Кавказский узел", Хусейн Цетиев вместе с братьями Саид-Магомедом Цетиевым и Хамидом Ражаповым были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе поселка Внуково, им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита заявила о наличии у всех троих алиби, которое было подтверждено записями видеокамер с места их проживания. Суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 27 июня 2017 года суд возвратил дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Защита заявила, что намерена добиться прекращения дела. Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела о покушении на убийство сотрудников МЧС в поселке Внуково. Однако расследование дела о хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ) в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых продолжилось.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Хусейна Цетиева 26 июня, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко, которая совместно с Центром интернациональной защиты (Centre De La Protection Internationale) представляла интересы Цетиева в Европейском суде.

Она пояснила, что Хусейн Цетиев в своей жалобе в ЕСПЧ пожаловался на несвоевременное оформление протокола задержания (он был оформлен спустя 16 часов после фактического лишения свободы Цетиева), незаконный арест и необоснованное содержание под стражей более двух лет.

В результате суд признал нарушение в отношении Цетиева статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила адвокат. Сумму присужденной Цетиеву компенсации она не уточнила. 

При этом Татьяна Окушко отметила, что Цетиев имеет право на компенсацию морального вреда в связи с незаконным арестом.

«На основании решения Европейского суда защита намерена требовать у российских властей компенсацию за незаконный арест и незаконное содержание под стражей», - сказала Татьяна Окушко.

Отметим, что это уже второе решение ЕСПЧ по жалобам уроженцев Чечни, обвиненных в нападении на сотрудников МЧС. 

"Кавказский узел" сообщал , что 6 июля 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Хамида Ражапова, заявившего о нарушении его прав в связи с продлением ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково. 

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте России.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей