Пожар на рынке в Нальчике. 16 апреля 2018 г. Фото: Пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарии

21 июня 2018, 16:18

Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля на нальчикском рынке произошел крупный пожар. Его площадь составила более 3 тысяч квадратных метров. Очаг возгорания находился в кондитерском павильоне, сгорели также прилегающие к павильону магазинчики, палатки и кафе. Материальный ущерб в результате пожара понесли 427 предпринимателей. Следствие рассматривало несколько версий произошедшего, в том числе замыкание электропроводки, поджог и неосторожное обращение с огнем. Приоритетной версией власти сочли замыкание электропроводки, а торговцы - поджог.

Власти Кабардино-Балкарии пообещали восстановить работу рынка в течение трех дней. 17 апреля после встречи с руководством рынка и главой республики Юрием Коковым торговцы заявили, что им отказано в компенсации ущерба. 19 апреля власти на встрече с предпринимателями предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех.   

"На наш взгляд, совокупность доказательств свидетельствует о том, что имел место умышленный поджог с использованием бензина и солярки", - сказал сегодня Алахберди Жекеев на совместном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарии.

По его словам, экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в представленных на исследование образцах дерева и плитки из сгоревшего здания. Короткое замыкание, по мнению экспертов, стало следствием пожара. Признаков взрыва не было обнаружено, передает со ссылкой на Жекеева "Интерфакс".

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Материальный ущерб от повреждения строений огнем превысил 49 млн 752 тысяч рублей, сообщил прокурор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 05:25

14 декабря 2018, 05:08

14 декабря 2018, 04:20

14 декабря 2018, 03:21

14 декабря 2018, 02:17

  • Цены на хлеб в Тбилиси выросли второй раз за три месяца

    Стоимость хлебобулочных изделий в магазинах Тбилиси в последние три дня выросла. Представители пекарен объяснили рост цен на хлеб увеличением закупочных цен на импортную пшеничную муку. Подорожание хлеба очень ощутимо для пенсионеров и семей с низкими доходами, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители столицы Грузии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии