14 марта 2018, 15:26

Дело о гибели в полиции жителя Анапы поручено новому следователю

После жалоб правозащитников на неэффективное расследование смерти жителя Анапы Ивана Гелиева дело передано другому следователю, сообщил сегодня Комитет против пыток.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта 2017 года Иван Гелиев умер, по словам его сестры, в отсеке для задержанных полицейского автомобиля в Анапе. Уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено лишь 29 мая 2017 года. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Гелиева могла наступить от удара тупым твердым предметом в область шеи, сообщил Комитет против пыток (КПП).

Интересы сестры погибшего представляет юрист КПП Роман Веретенников. Он назвал неэффективным расследование смерти Гелиева. "Следователи до сих пор не допросили ключевых свидетелей, а некоторые вещественные доказательства не закреплены должным образом", – заявил 20 июля 2017 года юрист.

В деле о смерти Ивана Гелиева до сих пор нет подозреваемых, заявила сегодня пресс-служба КПП.

Правозащитники предположили, что это связано с "крайней неэффективностью" следствия. "С начала расследования этого уголовного дела юристам Комитета против пыток и потерпевшей Залине Гелиевой приходится фактически заставлять следователя... проводить необходимые следственные действия. Некоторые из них, производство которых должно было быть выполнено на ранних этапах следствия, были произведены спустя месяцы после начала расследования", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе Комитета.

По данным правозащитников, следователь "не допросил всех свидетелей по уголовному делу и крайне медленно собирал документы и материалы, необходимые для производства экспертиз".

После того как правозащитники обратились к руководителям следователя, в прокуратуру и в следственное управление СКР по Кубани, в феврале дело было передано другому следователю, а один из руководителей следственного отдела привлечен к дисциплинарной ответственности за "ненадлежащее рассмотрение обращений потерпевшей", сообщил КПП.

"Срок расследования продлен до 29 марта 2018 года", - отмечается в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 20:21

12 декабря 2018, 20:18

  • Пикет Гасангусейнова завершился переговорами с властями о митинге

    Сегодня в Махачкале отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов вышел на пикет с целью привлечь внимание к делу об убийстве его сыновей. Акция завершилась приемом в мэрии, где представитель Минюста рассказал, как правильно подать заявку на митинг. И.о. главы города выступил гарантом согласования акции, сообщил представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов.

12 декабря 2018, 19:40

12 декабря 2018, 19:10

  • Человек ранен при взрыве в Назрани

    Взрывное устройство сработало у двери офиса в Назрани, принадлежащего противнику соглашения о границе с Чечней Багаудину Хаутиеву, пострадал один человек.

12 декабря 2018, 18:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей