В Волгограде члены организации "Дети войны" приняли участие в пикете коммунистов, на котором потребовали принять закон, наделяющий их специальным статусом. 25 января 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 января 2018, 16:06

Участники пикета в Волгограде потребовали принять закон о детях войны

В Волгограде члены организации "Дети войны" приняли участие в пикете коммунистов, на котором потребовали принять закон, наделяющий их специальным статусом. Пикетчики заявили, что хотят привлечь внимание властей к проблемам детей войны.

Как писал "Кавказский узел", требование принять закон "О детях войны" звучало и в ходе митинга коммунистов в Волгограде 9 апреля 2017 года.

Законопроектом "О детях войны" предлагается внести изменения в региональный Социальный кодекс и присвоить правовой статус "дети войны" жителям Волгоградской области, родившимся с 1 января 1928 по 2 сентября 1945. Для них предлагаются внеочередная медпомощь, право на первоочередной прием в организациях соцобслуживания, преимущество при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные объединения, ежегодная выплата ко Дню Победы (9 мая) в размере 500 рублей. Законопроект был рассмотрен 6 апреля 2017 года в рамках заседания двух профильных комитетов в Волгоградской областной думе. Участники заседания большинством голосов рекомендовали Волгоградской облдуме отклонить документ.

Сегодняшний пикет прошел в Краснооктябрьском районе Волгограда, люди стояли с плакатами вдоль Второй продольной магистрали. Акцию провел обком КПРФ. Организаторы сообщили, что акция была согласована на 100 человек, ее поддержали 40 человек. Участники пикета стояли с плакатами "Требуем принять закон о детях войны!", "Административному ресурсу на выборах президента — нет!" и другими.

Пикет пришли поддержать и волгоградцы, которые не состоят в организации. Участница акции Татьяна Алексеевна держала плакат "Остановить рост цен и тарифов". "От выросших тарифов страдают и дети войны, и ветераны, и дети, - сказала она. - Я она воспитываю внучку. Всю пенсию отдаю на оплату услуг ЖКХ. Если в других регионах тарифы на ЖКХ выросли на 4 процента, то в Волгограде - на 9".

Пикетчики заявили, что хотят привлечь внимание властей к проблемам детей войны

Дети войны восстановили промышленность и города страны после Великой Отечественной войны, считает председатель областной организации "Дети войны" Анатолий Могильников.

"20 регионов России делают доплаты детям войны, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Могильников. - Ненецкий автономный округ доплачивает 7 тысяч, Вологодская область — 750 рублей ежемесячно. В течение трех лет фракция коммунистов в облдуме обращается к губернатору и председателю думы дать статус детям войны даже без особых льгот, но не дают. Эти люди нуждаются в льготах на проезд. Социальный кодекс лишил их звания ветеранов труда. Нужны льготы на здравоохранение — многие месяцами не могут получить талончик, чтобы попасть к врачу".

Коммунисты Волгоградской области добиваются отмены Социального кодекса, принятого в декабре 2015 года и вступившего в силу 1 июля 2016 года, считая, что он ухудшает положение льготников. Они настаивают на проведении референдума, путем которого жители региона сами решили бы, нужен ли им такой кодекс. Для этого коммунисты обратились в областной избирком, который отказал им в регистрации инициативной группы.

Участники пикета хотят, чтобы их понял губернатор области и депутаты думы, сообщила 82-летняя Светлана Крылова.

"Статус "Дети войны" мог бы дать нам какие-то льготы - бесплатный проезд, денежную помощь. Социальный кодекс лишил нас бесплатного проезда. Нам наполовину сократили федеральные льготы как ветеранам труда. Мы вышли, чтобы нас понял Бочаров и дума. Такие города как Пенза, Астрахань, Саратов, которые не были в оккупации, дали статус детям войны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Крылова.

Она рассказала, что во время войны жила с родителями на монгольской границе. "Я не была в Сталинграде, но тоже испытала тяжести войны — у нас не было хлеба и других продуктов, мы все питание отдавали отцу, а детям пекли из картофельной кожуры лепешки-тошнотики. Военная часть стояла в лесу, мы собирали все, что можно было есть – рассказала женщина.

Поскольку у членов организации "Дети войны"  нет официального статуса, их даже не поздравляют, сообщила участница пикета Галина Ильинична.

"Ветеранов, "Детей Сталинграда" куда-то приглашают, нас — нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Ильинична.

Она сообщила, что на начало войны ей было около трех лет. "Я с 1938 года. Мы были в Сталинграде. Мой дед был последним военным коммендантом железнодорожного вокзала. Я помню бомбежку Сталинграда и как мы прятались в овраге. Волгоград даже к 75-летию победы под Сталинградом не утвердил этот статус", - отметила женщина.

Участница пикета Валентина Сухова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что взяла 53 интервью у членов организации "Дети войны" и написала об этом книгу. "Мы напечатали книгу своими силами к 75-летию победы под Сталинградом, - рассказала женщина. - Распространили среди своего коллектива, принесла на пикет, дала книгу в школу, где учится внучка, хотим предложить книгу школам и библиотекам".

Коммунисты рассказали о своей борьбе за льготы детям войны

Секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко объяснил, почему его партия добивается присвоения статуса "Дети войны" людям, которые родились с 1928 по 1945 годы.

 "Они перенесли все тяготы Великой Отечественной воны - голод, холод и видели смерть, лишились родителей, некоторые были пленными в концлагерях, некоторых пытали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Шевченко.

По его словам, в Волгоградской области 300 тысяч детей войны, оставшихся в живых. "Ветераны уходят, и скоро о войне нам смогут рассказать только дети войны, но через лет 10-20 очевидцев войны вообще не останется. Это последняя категория граждан, которая видела войну воочию и может рассказать о ней. При КПРФ зарегистрировано 40 тысяч человек, совсем недавно их было 45 тысяч, но многие ушли их жизни", - отметил Андрей Шевченко.

Акцию провел обком КПРФ. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Он добавил, что организация "Дети войны" существует не менее 5 лет, пытается добиться введения льгот и отстаивает интересы своих членов. Самые крупные подразделения организации находятся в Камышине, Волжском и Волгограде"

"Мы пытались принять закон "О детях войны" на федеральном и областном уровнях, - В законопроекте коммунисты просят внеочередные койко-места, санатории, льготы на лекарства, скидки на похороны, денежные выплаты - к примеру, к 9 мая и ко 2 февраля, просили ежемесячную выплату в 500 рублей. Однако, власти заявляют, что в бюджете нет денег", - заявил Андрей Шевченко.

Он отметил, что в 20 субъектах России такие законопроекты приняты на областном уровне. "Мы предлагаем несколько вариантов принятия закона - если нет денег [для выплат], надо изготовить хотя бы удостоверения, знаки отличия, медали или грамоты. Это поднимет дух людей и покажет им, что о них не забыли. Мы предлагали давать людям по 500 или даже 300 рублей на 9 мая, но законопроект не проходит. Сейчас у них льготы как у обычных пенсионеров", - пояснил Андрей Шевченко.

Он считает, что людям нужен пока "хотя бы статус, который свидетельствовал бы о том, что они видели войну".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 20:20

14 ноября 2019, 19:48

  • Азербайджанские активистки признали эффективными акции против насилия в семье

    Присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции обяжет власти страны открыть статистику случаев семейного насилия, эффективнее защищать права женщин и обеспечить жертвам безопасность, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активистки. После акций в защиту женщин в Баку полиция начала активнее реагировать на случаи домашнего насилия.

14 ноября 2019, 19:09

14 ноября 2019, 19:05

14 ноября 2019, 18:25


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей