Кировский районный суд Астрахани. Фото: http://kirovsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=4

06 февраля 2017, 18:37

Суд в Астрахани вынес первый приговор по статье о недоносительстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя Улукбека Гафурова виновным в несообщении о преступлении, приговорив его к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Гафуров умолчал об участии знакомого в деятельности запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", заявил представитель УФСБ по региону.

По словам представителя областной прокуратуры Юлии Свитиной, дело в отношении Гафурова было возбуждено по материалам Управления ФСБ по Астраханской области.

Дело Гафурова рассматривал Кировский районный суд Астрахани. "Суд назначил Гафурову штраф в размере 70 тысяч рублей", - цитирует Юлию Свитину "Интерфакс".

По данным региональной прокуратуры, это первый в России приговор по статье 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении", появившейся в 2016 году в рамках так называемого "пакета Яровой". "Осужденный знал, что его знакомый проходил подготовку в лагере боевиков, а позже участвовал в вооруженных формированиях на стороне террористов. При этом не сообщил в правоохранительные органы", - цитирует представителя прокуратуры по региону ТАСС.

В Управлении ФСБ по Астраханской области заявили, что подсудимый полностью признал вину. По информации представителя управления, Гафуров "не заявил о деятельности недавно осужденного на восемь лет колонии строгого режима гражданина Киргизии Равшана Акбарова, который добровольно прошел подготовку в террористическом центре ИГ в Мосуле", - сообщает РИА "Новости".

Комментариев от Улукбека Гафурова и его представителей в связи с вынесенным судом решением пока не поступало.

"Пакет Яровой" был подписан президентом России в июле 2016 года. Поправки поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок. Законопроекты, снижающие возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточающие наказание по большинству "экстремистских" статей и ограничивающие миссионерскую деятельность, были разработаны после инициативы властей Ингушетии, предложивших лишать гражданства россиян, уехавших воевать за боевиков в Сирии. При этом собственно норма о лишении гражданства из пакета была исключена.

"Кавказский узел" также сообщал, что 16 января стало известно о возбуждении в Чечне уголовного дела по статье "Несообщение в органы власти о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление террористического характера" (ст. 205.6 УК России), которая появилась в УК после принятия в законодательство антитеррористических поправок, известных как "пакет Ирины Яровой". Фигурантом этого дела стал житель Грозного, чей знакомый, по версии следствия, собирался выехать в Сирию для участия в военных действиях на территории запрещенного судом террористического "Исламского государства".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей