18 ноября 2016, 21:46

Шесть жителей Карачаево-Черкесии обвинены в создании вооруженной группы

В Черкесский горсуд передано дело шести жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в участии в отряде боевиков, трое членов которого были убиты силовиками в декабре 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2015 года в ряде населенных пунктов Адыге-Хабльского и Прикубанского районов и в северной части столицы Карачаево-Черкесии действовал режим контртеррористической операции. Позднее силовики сообщили о нейтрализации трех предполагаемых боевиков в заброшенном дачном поселке. 25 декабря НАК заявил о задержании шести боевиков.

"Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении шести жителей республики, организовавших незаконное вооруженное формирование и участвовавших в нем с использованием различных видов вооружения, взрывных устройств и взрывчатых веществ", - сообщил представитель следственного управления СКР по КЧР Сергей Шуваев.

По его словам, перед судом предстанут Байрамуков, Чомаев, Джатдоев, Кубанов, Этезова и Кечеруков. Самому младшему из них 20 лет, а старшему - 31 год.

Во время следствия по месту жительства задержанных были проведены обыски, в ходе которых изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, несколько комплектов камуфлированной одежды, а также флаг с символикой запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

По данным следствия, все шестеро задержанных являлись членами НВФ, часть членов которого была уничтожена в декабре 2015 года в ходе проведения контртеррористической операции на южной окраине села Садовое Адыге-Хабльского района КЧР.

Тогда трое взятых в оцепление молодых мужчин оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, открыв по сотрудникам прицельную стрельбу из автоматического огнестрельного оружия. В результате перестрелки они были убиты. Ими оказались жители республики Горобенко, Кечеруков и Семенов.

Шестеро фигурантов уголовного дела пояснили, что убитые готовили проведение ряда террористических актов на территории Карачаево-Черкесии, сообщает "Интерфакс".

Как установили следователи, обвиняемые сняли на видеокамеру "присягу верности" запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" и отправили ее боевикам в Сирию через мобильное приложение WhatsApp. В ней они выразили свою готовность вести "священную борьбу", пишет "Российская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

17 сентября 2019, 20:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей