18 ноября 2016, 21:46

Шесть жителей Карачаево-Черкесии обвинены в создании вооруженной группы

В Черкесский горсуд передано дело шести жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в участии в отряде боевиков, трое членов которого были убиты силовиками в декабре 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2015 года в ряде населенных пунктов Адыге-Хабльского и Прикубанского районов и в северной части столицы Карачаево-Черкесии действовал режим контртеррористической операции. Позднее силовики сообщили о нейтрализации трех предполагаемых боевиков в заброшенном дачном поселке. 25 декабря НАК заявил о задержании шести боевиков.

"Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении шести жителей республики, организовавших незаконное вооруженное формирование и участвовавших в нем с использованием различных видов вооружения, взрывных устройств и взрывчатых веществ", - сообщил представитель следственного управления СКР по КЧР Сергей Шуваев.

По его словам, перед судом предстанут Байрамуков, Чомаев, Джатдоев, Кубанов, Этезова и Кечеруков. Самому младшему из них 20 лет, а старшему - 31 год.

Во время следствия по месту жительства задержанных были проведены обыски, в ходе которых изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, несколько комплектов камуфлированной одежды, а также флаг с символикой запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

По данным следствия, все шестеро задержанных являлись членами НВФ, часть членов которого была уничтожена в декабре 2015 года в ходе проведения контртеррористической операции на южной окраине села Садовое Адыге-Хабльского района КЧР.

Тогда трое взятых в оцепление молодых мужчин оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, открыв по сотрудникам прицельную стрельбу из автоматического огнестрельного оружия. В результате перестрелки они были убиты. Ими оказались жители республики Горобенко, Кечеруков и Семенов.

Шестеро фигурантов уголовного дела пояснили, что убитые готовили проведение ряда террористических актов на территории Карачаево-Черкесии, сообщает "Интерфакс".

Как установили следователи, обвиняемые сняли на видеокамеру "присягу верности" запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" и отправили ее боевикам в Сирию через мобильное приложение WhatsApp. В ней они выразили свою готовность вести "священную борьбу", пишет "Российская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии