Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

02 марта 2016, 11:53

Режим КТО введен на юге Дагестана в третий раз с начала года

Введение режима КТО сегодня в Дербентском районе произошло на фоне обострения вооруженного конфликта в Южном Дагестане. Это третий раз с начала года, когда в южных районах республики вводится режим КТО.

"Кавказский узел" писал, что сегодня утром силовики начали контртеррористическую операцию на территории Дербентского района.

Режим КТО действует в административных границах всего Дербентского района, сообщил представитель республиканского оперштаба. В рамках операции ведутся поиски боевиков и "их пособнической базы", приводит его слова РИА "Дагестан".

Дербентский район расположен вокруг Дербента, однако сам административный центр в состав района официально не входит. Еще один отдельный округ образует город Дагестанские Огни, также расположенный внутри района.

Таким образом, согласно данным Росстата на начало 2015 года, население Дербентского района составляет 102 тысячи человек, а с учетом двух городских округов, здесь проживают 252 тысячи человек. Территория района и городских округов составляет около 900 квадратных километров.

К Южному округу Дагестана относятся Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городские округа Дагестанские Огни и Дербент.

17 февраля режим КТО был введен на территории Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов. В селе Натюг произошла перестрелка, два предполагаемых боевика были убиты. По словам местных жителей, силовики во время КТО также провели в Натюге паспортные проверки и обстреляли ущелье за селом.

Операции 17 февраля предшествовали два вооруженных инцидента на Юге Дагестана. В Табасаранском районе 14 февраля был похищен сельский учитель, в ходе его поисков произошла перестрелка, однако похитители скрылись. Мужчина был найден живым, но с огнестрельным ранением. 15 февраля смертник совершил самоподрыв на посту ГИБДД около села Джемикент. По официальным данным, кроме смертника при взрыве погибли два полицейских, 18 человек получили ранения.

Режим КТО также вводился в Табасаранском районе 21 января. На тот момент КТО также велась в Сулейман-Стальском и Хивском районах, там спецрежим был введен 30 декабря 2015 года, после вооруженного нападения на людей в районе крепости Нарын-Кала. 24 января во всех трех районах режим КТО был снят.

19 января в Дербентском районе был обстрелян наряд полиции. Один полицейский получил ранение, нападавшим удалось скрыться.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы связывали обострение конфликта в Южном Дагестане с активными действиями властей по подавлению салафитской общины. По их мнению, именно на юге республики сейчас сконцентрировано большинство радикально настроенных салафитов, покинувших северные и центральные районы. При этом ответственность за предновогоднюю атаку в районе Нарын-Калы взяло на себя "Исламское государство", признанное в России террористической организацией, чья деятельность запрещена судом.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" размещены карта с административно-территориальным делением Дагестанахроника закрытия салафитских мечетей в Дагестане, а также справка о том, какие меры предусматривает режим КТО.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей