Фуад Гахраманлы. Фото: RFE/RL

25 января 2016, 17:47

Суд в Азербайджане оставил под арестом Фуада Гахраманлы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Фуада Гахраманлы и отпустить оппозиционера под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря 2015 года. В тот же день Насиминский райсуд Баку арестовал оппозиционера на три месяца.

Фуад Гахраманлы обвиняется в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран, где после операции силовиков 26 ноября произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых погибли семь человек.

Рассмотрение ходатайства защиты Фуада Гахраманлы об изменении меры пресечения состоялось сегодня в Насиминском районном суде Баку. Суд отклонил ходатайство, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гахраманлы Немат Керимли.

По его словам, защита обжалует это решение в Бакинском апелляционном суде. "Сегодня на заседании суда Фуад Гахраманлы снова заявил о своей невиновности", - сказал Гахраманлы.

Адвокат также назвал предъявленные Гахраманлы обвинения "нелепыми". "Мы считаем, что обвинения лишены всяких правовых оснований. Гахраманлы, в связи с событиями в Нардаране, всего лишь высказал свое мнение, на своей странице в Facebook. Он написал, что нельзя оставаться безучастным к несправедливости, допускаемой по отношению к религиозному деятелю Талеху Багирзаде и к жителям Нардарана", - рассказал адвокат.

Немат Керимли также отметил, что заявления оппозиционера "соответствовали статье 10 Европейской конвенции прав и свобод человека (свобода выражения мнения). "Однако прокуратура усматривает в заявлениях Гахраманлы "антигосударственные приказы", - сказал адвокат.

При этом "никакой необходимости в содержании Гахраманлы под стражей нет", поскольку "никакие следственные действия по его делу практически не ведутся", сказал адвокат.

"Лишь однажды Фуаду Гахраманлы объявили о результатах судмедэкспертиз по делу Талеха Багирзаде. Но Фуад Гахраманлы отказался подписываться под документом о том, что он ознакомился с результатами экспертиз. Оппозиционер отметил, что он не имеет отношения к делу Багирзаде", - отметил адвокат.

Представитель Насиминского районного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила, что ходатайство адвокатов Гахраманлы сегодня было отклонено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно заявлений защиты.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день независимости Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей