16 декабря 2015, 17:47

На фестивале в Москве отменен показ фильма "Грозный-блюз"

Авторы картины "Грозный-блюз" опасаются за безопасность героев фильма, заявила представитель фестиваля "Артдокфест". По словам режиссера, ситуация в России является "не благоприятствующей показам фильма".

"Кавказский узел" писал, что 10 октября сценарист картины "Грозный-блюз" Лучия Сгуэлья сообщила о похищении главы общественной организации "Живая нить" Таиты Юнусовой, снявшейся в документальном фильме. Сгуэлья предположила, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках. Вечером 10 октября коллега Юнусовой сообщил, что женщина отпущена домой

11 октября интервью Таиты Юнусовой, в котором она опровергла данные о похищении, было показано в эфире телеканала "Дождь". Заявлениям о том, что глава общественной организации "Живая нить" Таита Юнусова не была похищена, нельзя доверять из-за атмосферы страха, сложившейся в Чечне, ранее заявили "Кавказскому узлу" правозащитники Варвара Пахоменко и Игорь Каляпин, а также политолог Дмитрий Орешкин. В МВД Чечни информацию о похищении Юнусовой назвали надуманной.

"Авторы фильма решили отменить все показы картины в России"

Крупнейший в России фестиваль документального кино "Артдокфест", девятый, проходит с 8 декабря в московском кинотеатре "Формула кино Горизонт" и санкт-петербургском кинозале "Англетер".

Сегодня, 16 декабря, запланировано проведение церемонии закрытия "Артдокфеста". В рамках церемонии в Москве организаторы фестиваля планируют объявить обладателей главной отечественной награды в области неигрового кино - "Лавр", сообщает ТАСС.

В ходе фестиваля в Москве планировался показ швейцарской картины "Грозный-блюз", рассказывающей о работе нескольких правозащитниц в этом регионе. Однако в итоге авторы фильма приняли решение отменить показ картины.

"Показ фильма "Грозный-блюз" (Швейцария, режиссер Никола Беллуччи) на фестивале не состоится в связи с решением авторов и правообладателей фильма отменить все демонстрации картины в России", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте фестиваля документального кино "Артдокфест".

В сообщении также приводится заявление режиссера фильма Николы Беллучи и продюсера Франка Маттера. "В связи с тем, что мы находим сегодняшнюю ситуацию в России не благоприятствующей показам фильма "Грозный-блюз", мы приняли решение об изъятии фильма из конкурса "Артдокфеста", - говорится в заявлении авторов картины.

Всего в конкурсной программе кинофорума значился 21 документальный фильм из России, о России или снятый на русском языке. Фильм "Грозный-блюз" до его снятия с показа являлся участником конкурсной программы фестиваля. Швейцарская картина режиссера Николы Белуччи считалась одним из самых явных претендентов на победу, отмечает "Независимая газета". Предпремьерный показ фильма "Грозный-блюз" состоялся в рамках "Артдокфест"/RigaIFF в столице Латвии, сообщается на сайте фестиваля.

"Герои фильма находятся на свободе и на территории Чечни"

Фильм "Грозный-блюз" был снят с показа "по просьбе авторов и в целях безопасности героев картины", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" волонтер фестиваля Марьяна. Данную информацию в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила пресс-секретарь фестиваля Екатерина Визгалова. 

После отмены показа картины "Грозный-блюз" московские зрители на фестивале смогли увидеть только один фильм, снятый в самой северокавказской республике, - аргентинскую картину о религиозном танце зикр под названием "Чеченская семья". Также в рамках фестиваля был показан фильм "Чечня"(уточнение "Кавказского узла" 21:30 16.12.2015: фильм называется "Чечен")  российского режиссера Беаты Бубенец. Съемки фильма проходили в Киеве, Крыму и на Донбассе, в картине рассказывается об уроженце Чечни, передает "Русская служба BBC".

По словам президента киносмотра фестиваля "Артдокфест" Виталия Манского, вместо фильма "Грозный-блюз" в последний день фестиваля состоится показ картины "Дон Жуан" режиссера Ежи Сладковского. "Место этому фильму в конкурсе 2015 года освободила картина "Грозный-блюз", о которой мы уже говорили, о которой много писали в связи с похищением героини фильма. Кстати, похищение произошло ровно после того, как мы опубликовали трейлер фильма", - заявил Виталий Манский.

"Эта женщина, Юнусова, позволила себе достаточно легко прокомментировать некоторые вещи, происходящие в республике, и лично упомянуть главу Чечни. В конечном итоге мы приняли решение: фильм остался в рамках фестиваля, мы показывали его в рижской части "Артдокфеста", но поскольку герои фильма находятся на свободе и на территории Чечни — "Грозный-блюз" на территории Российской Федерации показан не будет", - цитирует Виталия Манского издание "Медуза".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 01:23

13 декабря 2018, 00:27

12 декабря 2018, 23:52

12 декабря 2018, 23:47

12 декабря 2018, 23:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии