10 октября 2015, 23:13

Правозащитница Таита Юнусова пропала в Чечне

Таита Юнусова, снявшаяся в документальном фильме "Грозный блюз", сегодня около 04.00 мск была похищена из дома ее родственников под Грозным, сообщила сценарист фильма Лучия Сгуэлья.

Источник, близкий в правозащитным кругам Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что информацию о похищении подтвердили и родственники Юнусовой. "Родственники предполагают, кто похитил и где держат ее, однако общаться с кем-либо на эту тему они отказываются", - сообщил источник. 

В свою очередь сценарист фильма "Грозный блюз" Лучия Сгуэлья предполагает, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках этой картины, передает интернет-портал "Медуза".

Президент кинофестиваля "Артдокфест" Виталий Манский обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой обеспечить безопасность Таиты Юнусовой. Свое обращение он опубликовал на странице в Facebook. "Не допустите, чтобы во вверенной вам республике произошло преступление, тем более против женщины", - сегодня написал Манский.

Фильм "Грозный блюз" режиссера Николы Белуччи участвует в фестивале документального кино "Артдокфест". На сайте фестиваля сообщается, что фильм показывает повседневную жизнь нескольких жителей Грозного.

"Герои фильма - правозащитники, группа молодых музыкантов, владелец блюз-клуба. Все они пытаются проложить свою дорогу сквозь сюрреалистический ландшафт и общественный раскол, репрессии и архаику обычаев, ограничения набирающего силу ислама и забвение недавнего прошлого", - говорится на сообщении пресс-службы фестиваля "Артдокфест".

Юнусова не единственная чеченская правозащитница, которая снялась в фильме, список героев-правозащитников приведен на сайте Европейского кинопортала. "Grozny blues - история четырех друзей-женщин, которые борются за права человека в Чечне в самых сложных условиях. Фильм сопровождает женщин в их повседневной жизни, рассказывая о страхах и мечтах", - говорится в резюме к фильму. 

Согласно данным электронной системы "СБИС", Юнусова Таита Дашуевна является председателем совета чеченской региональной общественной организации "Живая нить", действующей с августа 2008 года и зарегистрированной в станице Калиновская Наурского района Чечни.

Связаться с другими правозащитницами, принявшими участие в съемках фильма, "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно заявлений об исчезновении Юнусовой также пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 10:45

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей