Жители Нальчика возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. 30 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 14:59

Жители Нальчика возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акцию памяти у памятника жертвам политических репрессий в Нальчике собралось около ста человек. Участники акции почтили память жертв политрепрессий минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о депортации балкарцев.

По данным организаторов митинга, сегодня у памятника жертвам политических репрессий собралось около ста человек, чтобы почтить память погибших в результате репрессий в 30-х и 40-х годах прошлого столетия.

91-летний житель селения Нартан Хаути Шамов рассказал о том, как в 1931 году на его глазах отца увели на расстрел. "Отцу даже не дали одеться. Увели в нижнем белье", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаути Шамов, которому на момент этих событий было шесть лет.

Акция памяти у памятника жертвам политических репрессий. Ростов-на-Дону, Владикавказ, Нальчик. 30 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондентов Кавказского узла" Владислава Рязанцева, Эммы Марзоевой, Людмилы Маратовой

После смерти отца семья Шамова бежала из республики и скиталась. В частности, 33 года они прожили в Туркмении. В Кабардино-Балкарию Шамовы вернулись только в 1984 году.

У жителя Нальчика Мухамеда Куготова также был репрессирован отец – Бетал Куготов. Это произошло во время Великой Отечественной войны.

"У отца была бронь. Он работал секретарем сельсовета. И при немцах оставался в селе. Когда немцы отступали, отец ушел с ними, так как боялся, что его арестуют, однако в районе Ростова бежал от немцев и поступил в армию. Дошел до Белграда. В 1945 году связь с ним прервалась. А после 1950 года он прислала письмо из Магадана. Он отбывал там 10 летний срок наказания", – рассказал Куготов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей