09 октября 2015, 02:14

Слушание по делу Лейлы Аркеловой о клевете отложено в Карачаево-Черкесии на 12 октября

Черкесский городской суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы многодетной матери Лейлы Аркеловой на приговор мирового суда, признавшего ее виновной в клевете. Сторона защиты заявила отвод суду, но он был отклонен. Следующее заседание намечено на 12 октября.

"Кавказский узел" писал, что Аркелова, проработавшая главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года, была 27 июля приговорена по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. Суд назначил ей пять тысяч рублей штрафа, но сразу же амнистировал. 5 августа Аркелова подала апелляционную жалобу на приговор.

По итогам первого судебного процесса Аркелова 9 февраля была также приговорена к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но тот приговор Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил и передал дело на новое рассмотрение.

В судебном заседании в Черкесском городском суде 6 октября потерпевшая Зульфия Бостанова заявила ходатайство о вызове для допроса в качестве свидетелей трех человек. Суд его удовлетворил, несмотря на протесты защиты Аркеловой, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Бостанова заявила, что у нее есть трое свидетелей по уголовному делу, которые дадут показания. У нас встал вопрос, почему они раньше не были заявлены, на что она ответила, что о них узнала недавно. Она не обосновала и не озвучила суду, свидетелями чего они являются. По ее мнению, они могут представить косвенные доказательства совершения мною преступления", - пояснила "Кавказскому узлу" Лейла Аркелова.

Представители Аркеловой заявили ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела аудиозаписи из гражданского процесса, в ходе которого Аркелова оспаривала свое увольнение с работы из налоговой инспекции.

Аркелова, которая одна воспитывает троих собственных детей и одного приемного ребенка, работая главным госналогинспектором, добивалась получения жилищной субсидии, предусмотренной постановлением ФНС России. Это, по ее мнению, стало основанием фабрикации в ее личном деле дисциплинарных взысканий, вследствие чего женщина была уволена. 8 октября 2014 года Верховный суд КЧР отменил решение Черкесского горсуда об увольнении Аркеловой и постановил восстановить женщину в должности.

"Мы заявили ходатайство, что по гражданскому делу есть аудиозапись, которую предоставила Бостанова. Это прошлогодний гражданский процесс по восстановлению на работу, и нам судья отказал в нашем ходатайстве. Мы, видя то, что судья занял позицию стороны обвинения, заявили отвод судье. Судья Руслан Атаев вынес постановление об отказе в отводе", - рассказала Аркелова.

Суд в постановлении об отказе в удовлетворении отвода указал, что Бостанова обоснованно подала ходатайство о вызове свидетелей, поскольку об известных им обстоятельствах "ей стало известно после вынесения обвинительного приговора в отношении Аркеловой".

"В соответствии с ч. 6.1 ст. 389.13 УПК РФ доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными", - указал суд в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Аркеловой, ее защита намерена обжаловать постановление об отказе в удовлетворении отвода суда.

"Суд назначил следующее заседание на 12 октября", - сообщили "Кавказскому узлу" в канцелярии Черкесского городского суда.

Комментариями от Бостановой или ее представителей, а также судьи, который рассматривает дело Аркеловой в апелляционной инстанции, относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии