15 сентября 2015, 16:38

Противники Худонской ГЭС в Грузии перекрыли автомагистраль

Жители, блокировавшие дорогу Местия - Хаиши в Западной Грузии, пригрозили вывести из строя строительную технику и не подпускать к объекту рабочих. Власти страны уверяют, что проект еще не прошел согласование.

Худонскую ГЭС начали возводить еще в 1979 году, однако через десять лет работы были приостановлены из-за протестов местных экологов. Власти Грузии не раз говорили о том, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. В 2011 году компания Trans Electrica подписала меморандум с правительством Грузии о строительстве ГЭС, однако с этим решением были категорически не согласны местные жители.

Как писал "Кавказский узел", по данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ. В марте текущего года в поселке Хаиши на акцию протеста против строительства Худонской ГЭС вышли жители грузинского региона Сванети, которые отказываются оставлять свои дома ради предлагаемой властями компенсации.

Сегодня жители Сванети с целью обратить внимание властей к проблеме строительства ГЭС перекрыли участок центральной магистрали Местия - Хаиши. Они заявили, что предпримут ряд мер, чтобы сорвать начало строительных работ, сообщает "Интерфакс".

На место проведения акции протеста прибыли сотрудники полиции, которые пытаются освободить трассу от митингующих. Однако собравшиеся оказывают сопротивление правоохранителям, не намереваясь освобождать проезд по дороге.

Министр охраны природы Грузии Гигла Агулашвили сообщил сегодня, что вопрос о строительстве Худонской ГЭС окончательно не решен.

"Пока не выдан сертификат об экологической безопасности и идет обсуждение, поэтому не вижу причин для опротестования вопроса строительства ГЭС", - заявил он.

Ранее глава грузинского Минэнерго Каха Каладзе подчеркивал, что начало строительных работ на объекте в 2015 году не планируется.

"Это очень крупный проект и нужно некоторое время, чтобы подготовить оценку влияния на окружающую среду, как это делается в нормальных странах. Этот процесс будет очень прозрачным. Будут встречи в министерстве охраны окружающей среды, с экспертами, с населением", - сообщил Каладзе.

Напомним, что ранее Каха Каладзе обещал учитывать интересы местного населения при строительстве Худонской ГЭС.

Суммарные инвестиции в Худонскую ГЭС, строительство которой намечено на реке Ингури в 30 км выше по течению от Ингури ГЭС, составят более 1 млрд долларов. Для станции рекомендована минимальная мощность 750 МВт с годичной выработкой 1,455 млн кВтч. Минимальный уровень воды в водохранилище определен в 515 метров, максимальный - 700 метров. Завершение строительства ГЭС было запланировано на весну 2017 года, информирует издание "Business Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей