Надежда Савченко. Фото: EPA

21 августа 2015, 20:25

Савченко решила не обжаловать отказ в переносе дела

Отказ суда в Ростове-на-Дону изменить подсудность дела украинской летчицы Надежды Савченко был ожидаемым и обжалован не будет, заявил ее адвокат Илья Новиков. На суде Савченко заявила, что процесс по ее делу будет несправедливым и пройдет в атмосфере страха.

"Кавказский узел" писал, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее защитник настаивает на наличии у Савченко алиби. Для процесса выбран суд в городе Донецк Ростовской области, однако защита настаивала на переносе дела в Москву. Сегодня Ростовский областной суд отказался изменить подсудность дела.

Перед зданием суда прошел пикет с призывом "покарать" Савченко 

Перед входом в здание суда на сегодняшнее заседание журналистов и посетителей встречали люди с символикой "Национально-освободительного движения" (антизападное движение, заявляющее о потере современной Россией суверенитета, выступает под лозунгом: "Родина! Свобода! Путин!" - прим. "Кавказского узла") и плакатами: "Убийце российских журналистов – справедливая кара". Полицейские проведению пикета не препятствовали.

У здания областного суда стояли также несколько мужчин в казачьей форме с нашивками "Всевеликого войска Донского". К фасадной части суда был закрыт проезд машин, по периметру дежурили наряды полиции и кинологи с собаками.

На заседании присутствовали около 30 журналистов, на задних рядах сидели молодые люди с повязанными на одежду георгиевскими лентами. В зале находилась сестра Савченко Вера в сопровождении консула Украины Александра Ковтуна. На сегодняшнем заседании интересы обвиняемой представлял адвокат Илья Новиков, защитники Марк Фейгин и Николай Полозов в суд прибыть не смогли.

Участие Надежды Савченко в заседании было организовано посредством видеосвязи из СИЗО №3 в Новочеркасске, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участие в процессе в Ростовской области для многих свидетелей затруднительно

Потерпевшие по делу в суд не явились. По словам судьи Дягтерева, они прислали телеграммы и факсы, в которых объяснили причины своего отсутствия и категорически возразили против изменения территориальной подсудности.

Надежда Савченко настаивала на переносе дела, мотивируя это безопасностью своих родственников.

"Опасность для моей семьи зависит не от публичности дела, а от людей, которые представляют опасность для украинцев, – они находятся в Донецке", – разъяснил переводчик слова обвиняемой, говорившей на украинском языке.

Нынешняя подсудность дела была избрана "против здравого смысла", заявил в свою очередь защитник Илья Новиков. По его словам, проведение процесса в Донецке вызовет большие судебные издержки на приезд свидетелей.

"17 свидетелей проживают в Москве, 12 – в Воронеже, группа украинцев – из Луганской области", – пояснил Новиков.

Таким образом, право Савченко на допрос свидетелей и экспертов будет подвергнуто риску, продолжил адвокат.

"Если место рассмотрения дела для воронежцев все равно, то москвичей мы потеряем, – считает Новиков. – С учетом маршрута почтового извещения, я не представляю, сколько времени будут доставляться свидетели. Мы считаем, что обязательна их явка, считаем, что часть показаний о попадании Савченко в плен – ложная".

В пяти километрах от Москвы не идут боевые действия

По мнению адвоката, для всех участников процесса безопаснее будет провести его в Москве.

"Влияют на безопасность те, кто сегодня пришел к зданию суда – я видел людей с черно-оранжевой символикой и плакатами, призывающими "покарать Савченко", – заявил Новиков. – Даже в случае максимальной безопасности Донецк хуже. Тем более с учетом оружия, обращающегося в регионе. В пяти километрах от Москвы не идут боевые действия".

Новиков попросил перенести процесс в Гагаринский суд Москвы, отметив, что защита готова обсудить и другие варианты. Савченко своего адвоката полностью поддержала. Чтобы не дожидаться перевода, она выступила на русском.

"Сегодняшний день показал, что потерпевшие отказались ехать в ваш регион. Думаю, в связи с угрозой безопасности. В регионе находится много пророссийских сепаратистов, людей, которые едут на Украину воевать. А в Москве правительство больше заботится о своей безопасности", – заявила обвиняемая.

Прокуратура: иногородних свидетелей можно допросить по видеосвязи

Прокурор Кузнецов назвал ходатайство защиты необоснованным и не подлежащим удовлетворению. По его мнению, исходя из списка свидетелей, нельзя "отдать предпочтение какому-либо населенному пункту" для проведения суда, а адвокат пытается изменить подсудность "в свою пользу". Прокурор также счел возможным допросить всех иногородних свидетелей по видеосвязи в случае неявки.

"Утверждение Новикова о контроле над границей представителей ДНР и ЛНР не является основанием для переноса. Мать и сестра Савченко не обращались в суд с просьбой о дополнительной охране. Прошу ходатайство оставить без удовлетворения, уголовное дело подлежит рассмотрению в Донецке", – заключил Кузнецов.

В материалах дела нет сведений о том, что за свою жизнь опасаются потерпевшие, отметил другой гособвинитель Юношев.

"Непонятно, каким образом будет сокращено рассмотрение дела при переносе его в Москве? И каким образом людям из Луганской области будет ближе добираться в Москву?" – сказал он.

Доводы обвинения Илья Новиков назвал несостоятельными. "Есть два пункта, по которым обвиняемой может быть назначено 25 лет лишения свободы, еще по одному – небольшое наказание за пересечение границы. Подсудность назначена по последнему", – подчеркнул адвокат.

Надежда Савченко вновь поддержала своего адвоката.

"Господин прокурор, обвиняя адвокатов в том, что они защищают свои интересы, а не мои, вы ошибаетесь. Тогда я бы их уволила сама. Люди здесь боятся жить и боятся об этом говорить, чтобы не оказаться в камере рядом со мной. И вы надеетесь провести суд бесчестно, имеете на это надежду", – сказала обвиняемая.

Защита: Савченко неизбежно получит максимальный срок

После перерыва судья зачитал постановление, согласно которому ходатайство защиты оставлено без удовлетворения, добавив, что постановление может быть обжаловано в течение 10 суток.

Защита решением суда не удивлена и обжаловать его не собирается, рассказал адвокат Илья Новиков на выходе из здания суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

"От Савченко я получил указание не обжаловать это постановление, чтобы суд по существу начался как можно быстрее и быстрее закончился", – сказал он.

По мнению Новикова, предварительное слушание по делу может быть назначено уже на первую неделю сентября. Также адвокат считает, что Надежда Савченко получит максимально возможный срок для женщин – 25 лет лишения свободы.

"Срок заключения в 25 лет, который неизбежно получит Надежда Савченко, роли не играет. Большее значение имеет мнение дипломатов, политиков, людей, которые могут оказать политическое давление на руководство России в вопросе об освобождении Савченко", – подчеркнул Новиков.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии