Баннер движения движения "Стоп-никель". Фото: http://balashover.ru/news/13897.html

17 августа 2015, 23:30

Экоактивисты потребовали провести анализ воды в селах Прихоперья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Исследования воды, взятые из колодца села Елань-Колено, показали превышение норматива по альфа-излучению, утверждают активисты движения "Стоп-никель". По их словам, необходимо провести анализ воды во всех селах Прихоперья с привлечением независимых экспертов и научно-исследовательских институтов.  

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

В городском парке Урюпинска 2 августа прошел митинг против добычи никеля в Прихоперье. По словам организаторов, в акции приняли участие 400 человек. Участники митинга заявили о нарушении своих конституционных прав и бездействии властей в связи с планируемой добычи никеля в Прихоперье.

"Анализ воды показал превышение альфа-излучения в два раза"

Еще в марте текущего года активисты движения "Стоп-никель" направили заявления генпрокурору Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, директору ФСБ России Александру Бортникову.

"Жители улицы Новостроящая села Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области давно жалуются на качество питьевой воды, которую они пьют и используют в бытовых нуждах (село находится на берегах реки Елань, - прим. "Кавказского узла").  Воду они берут из общего колодца, расположенного посередине улицы, а также для полива личных огородов пользуются ещё и индивидуальными скважинами", - отмечалось в обращении экоактивистов.

По их утверждению, работники Роспотребнадзора сделали вывод, что вода в колодце не соответствует санитарным требованиям. При этом улица Новостроящая находится на окраине  села Елань-Колено, в непосредственной близости от Ёлкинского месторождения медно-никелевых руд.

"На территории Новохопёрского района от геологоразведки 80-х годов остались более 50 геологоразведочных скважин, некоторые из них в настоящее время растампонированы и уже годами истекают жёлто- красными ручьями, вынося на поверхность йод, бром, радионуклиды и тяжёлые металлы. При этом загрязняются и грунтовые воды, являющиеся питьевыми горизонтами для жителей всего Новохопёрского района. Рядом с селом Елань-Колено находятся две такие скважины", - отмечается в заявлении движения "Стоп-никель".

Экоактивисты отметили, что ими была исследована одна из скважин. "При этом содержание в воде альфа-излучающих радионуклидов по результатам исследования превысило норму в 32 раза. Данная скважина была пробурена в конце 80-х годов", - заявили экоактивисты в своем обращении, направленном в СКР и Генпрокуратуру.

Активисты также утверждают, что проведенный в лаборатории анализ воды из питьевого колодца, который находится на улице Новостроящей, "показал превышение альфа-излучения в два раза".

"Это свидетельствует о том, что жители села Елань-Колено пьют радиоактивную воду, что очень опасно для здоровья и жизни людей. Все эти исследования подтверждают наши опасения относительно проводимой сейчас геологоразведки на территории Еланского и Ёлкинского месторождений", - заявили члены движения "Стоп-никель".

"В настоящее время там пробурено около 100 таких вот скважин, всего запланировано 300. Из-за смешения питьевых горизонтов с ядовитыми радиоактивными рассолами без питьевой воды могут остаться жители не только Новохопёрского района, но и жители соседних областей. Проблема очень серьёзная и требует быстрого решения", - добавили экоактивисты.

"Суд приостановил деятельность общественных колодцев"

В свою очередь активистка движения "Стоп-никель" Лилия Ишкова направила в министерство природных ресурсов и экологии России обращение, в котором сообщила о проблеме загрязнения воды на территории села Елань-Колено.

"В ходе проверки проведено обследование водоохранной зоны реки Елань на территории села Елань-Колено и отбор проб воды из питьевых источников в пределах населенного пункта. По результатам анализов проб питьевой воды выявлено превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе железа — в 132 раза, фосфатов — в 2,6 раза, сероводорода — в 13, 3 раза, органических веществ — в 22,9 раза", - отмечается в ответе Минприроды России от 23 апреля.

"Фактов проведения ООО "Медногорский медно-серный комбинат" геологоразведочных работ за пределами лицензионного участка, а также сброса химических реагентов в реку Елань не выявлено", - отмечается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Активисты получили также ответы на свои обращения по вопросу неудовлетворительного качества питьевой воды в колодцах по улице Новостроящая села Елань-Колено из Росприроднадзора по Воронежской области.

"По результатам проведенных лабораторных исследований в пробах питьевой воды установлено превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям. Материалы направлены в Новохоперский районный суд для принятия решения о временном приостановлении деятельности общественных шахтных колодцев. Новохоперским районным судом принято решение о временном приостановлении деятельности общественных шахтных колодцев на срок до 90 суток", - говорится в ответе Роспотребнадзора от 22 мая (документ имеется в распоряжении "Кавказского узла").

При этом в Роспотребнадзоре утверждают, что по результатам лабораторных исследований пробы питьевой воды "соответствуют требованиям по показателям радиационной безопасности".

В свою очередь активисты направили пробы воды, взятые из скважины в поселке Елань-Колено,  в независимую лабораторию Москвы — во ФГУП "Всероссийский НИИ минерального сырья имени Н.И. Федоровского" (ФГУП "ВИМС").

Согласно протоколу испытаний химического состава, в пробах воды выявлено 70 элементов, в том числе "уран в количестве 19 мкг на кубический дециметр". Протокол испытаний радиационных характеристик свидетельствует о том, что в изъятой пробе "превышен норматив предварительной оценки по альфа-активности". Оба протокола имеются в распоряжении "Кавказского узла".

"Река Елань входит в участок геологоразведки"

В ответах Минприроды и Роспотребнадзора, поступивших на запросы активистов, утверждается, что расстояние от места проведения геологоразведочных работ до реки Елань составляет 3 км, заметила активистка движения "Стоп-никель" Лилия Ишкова.

"Однако мы наложили на карту района координаты лицензионного Ёлкинского участка.  Видно, что сама река Елань с противоположными берегами входит в участок геологоразведки. У нас на руках только вот эти результаты анализов. Пробы воды мы отбирали сами, есть акт отбора, есть видео. Пробы мы возили в лабораторию ВИМС города Москвы. Но заключения нам никто не даст, так как процесс отбора проводили мы сами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Ишкова.

"Нам нужно или договориться с сотрудниками лаборатории ВИМС, или подключить какой-то институт, чтобы они сами приехали, взяли пробы воды и после исследования дали заключение. Только тогда мы можем идти в суд и привлекать к ответственности Роспотребнадзор за их ответ, что радиация в норме. Нужно исследовать воду и на других улицах села Елань-Колено, и в других сёлах. Нам это делать тяжело. Всю работу мы проводим за собственные средства", - утверждает активистка.

При этом, по словам экоактивистов, жители села Елань-Колено берут питьевую воду не только из колодцев, но из скважины глубиной 80 метров.

"Трудно сказать, кому попадает радиация, а кому нет. Мы не знаем, есть ли в этой скважине радиация, и требуем, чтобы по этому вопросу провели проверку", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения "Стоп-никель" Нина Зайцева.

"Анализ воды можно провести в НИИ гигиены и эпидемиологии"

В Волгоградской области исследования воды в связи с никелевыми разработками на Хопре не проводились, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Движения в защиту Прихоперья" Владимир Скабелин.

"Расхождения в результатах анализов могут быть вызваны тем, что пробы брали не из одного колодца и не в одно и то же время. Где-то могут урановые руды залегать, а где-то нет", - считает директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, заявления экоактивистов можно опровергнуть "только при помощи дополнительной экспертизы и судебных разбирательств". "Анализы воды нужно делать в специальных лабораториях, которые имеют на это право, со специальными экспертами, которые допущены, чтобы делать оценку качества проведенных исследований",  - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева.

Экоактивисты могут попросить провести анализ воды в Прихоперье экспертов НИИ гигиены и эпидемиологии, считает руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко.

"Если их интересует радионуклидный состав подземных вод, то делаются исследования на радионуклиды. Самые характерные из них - цезий и стронций. Если в пробе воды есть превышение норматива какого-то элемента, то на базе НИИ делается еще один анализ и высчитывается сумма радионуклидов. Если одни радионуклид превышает норматив, а их сумма - нет, то это нормально", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Злепко.

"По инициативе общественности исследования на радионуклидный состав можно сделать в нашем НИИ гигиены и эпидемиологии, который  недавно подтвердил свою аккредитацию. Пробы можно взять в наших колодцах и скважинах. Однако  такие анализы не бесплатны", - отметил Александр Злепко.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2023, 12:46

29 мая 2023, 12:01

29 мая 2023, 11:06

  • Ливень нанес ущерб жителям Кабардино-Балкарии

    В результате ливня в Черекском районе оказались повреждены дороги и газопровод, и вышедшая из берегов река Нальчик затопила зону отдыха, сообщили власти. Жители Кабардино-Балкарии в соцсетях рассказали, что вышедшая из берегов река смыла часть построек.

29 мая 2023, 10:12

29 мая 2023, 09:21

  • Алиев пригрозил спецоперацией Нагорному Карабаху

    Жители Нагорного Карабаха должны подчиняться законодательству Азербайджана. Его военные готовы провести операцию для восстановления законности на этой территории, заявил президент республики Ильхам Алиев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей