19 июля 2015, 09:40

КГБ Южной Осетии обвинил грузинских журналистов в вандализме

В Южной Осетии возбуждено уголовное дело против грузинских журналистов, демонтировавших два пограничных знака в ходе акции "Нет оккупации!", сообщил Комитет госбезопасности республики.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории, заявив 13 июля, что пограничные знаки были установлены на территории республики возле сел Цинагар и Орчосан в 50 метрах от госграницы. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции "Нет оккупации!", которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля. 

Возбуждено уголовное дело по факту "нарушения группой лиц государственной границы Республики Южная Осетия, а также вандализма к югоосетинским государственным символам", говорится в распространенном заявлении КГБ Южной Осетии, которое привело информагентство "Рес".

"15 июля 2015 года совместная межведомственная оперативно-следственная группа Комитета государственной безопасности и Военной прокуратуры Республики Южная Осетия выехала в район пограничного инцидента, имевшего место 14 июля вблизи н.п. Цинагар Ленингорского района. При осмотре места происшествия сотрудниками группы было обнаружено, что установленный несколькими днями ранее в рамках работ по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Российской Федерацией и Грузией пограничными органами РЮО информационный пограничный знак, обозначающий прохождение осетино-грузинской границы на данном участке, демонтирован, осквернен и сброшен в русло находящегося рядом оросительного канала", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает КГБ Южной Осетии, официальный представитель ведомства заявил участникам акции, присутствующим представителям СМИ и полиции Грузии "о неправомерности действий грузинской стороны".
 
"Сотрудниками межведомственной оперативно-следственной группы снесенный информационный знак был извлечен из оросительного канала и перенесен к месту первоначального нахождения. Самочинно установленный государственный флаг Грузии снят в соответствии с традициями международного церемониала и будет передан грузинской стороне на внеочередной встрече МПРИ 20 июля 2015 года", - отмечает КГБ Южной Осетии.
 
Грузинская сторона пока не комментировала это заявление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 16:51

23 октября 2019, 16:33

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей