СИЗО №1. Ингушетия. Фото: Пресс-служба ОФСИН России по Республике Ингушетия

03 декабря 2014, 15:42

ОФСИН опроверг проблемы с питанием и медобслуживанием в СИЗО Ингушетии

В СИЗО №1 Ингушетии, где заключенные объявили голодовку, нет проблем с медицинским обслуживанием и запретом на прием домашних продуктов, на которые арестованные пожаловались членам Общественной наблюдательной комиссии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОФСИН.

Медицинское обслуживание осуществляется, продукты принимаются в соответствии с действующим законодательством, рассказал заместитель начальника по соблюдению прав человека ОФСИН России по Ингушетии Исмаил Измайлов.

"Кавказский узел" писал, что в СИЗО №1 Ингушетии заключенные с 25 ноября проводят голодовку, жалуясь на недостаточное медобслуживание, оскорбления и отказ администрации принимать от родных скоропортящиеся продукты домашнего приготовления. Это установила Общественная наблюдательная комиссия после посещения учреждения, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле"

"В соответствии с приказом Минюста РФ, прием скоропортящихся продуктов, а также продуктов, требующих тепловой обработки, лицам, подозреваемым или обвиняемым, запрещен, – пояснил Исмаил Измайлов. – Чтобы специально не принимали какие-то продукты – там такого нет. Все продукты принимаются в соответствии с разрешенным к передаче перечнем".

Измайлов заявил, что лично общался с заключенными СИЗО №1. "Я сам с ними разговаривал. Они говорят, что у них и без домашней еды нормальное трехразовое питание. С этим вопросом до сих пор проблем не было", – рассказал он.

Что касается жалоб заключенных на недостаточное медицинское обслуживание, с этим, по его словам, есть сложности. "Проблемы возникли после того, как у нас сократили штат медработников СИЗО: раньше там работали три специалиста, а сейчас осталась только одна женщина – начальник медсанчасти. Других специалистов нет, людей реально не хватает, – отметил Измайлов. – Кроме того, раньше они подчинялись нам, а сейчас находятся в подчинении МСЧ-95 ФСИН России".

Однако, как подчеркнул замначальника ОФСИН по РИ, необходимую помощь заключенные получают каждый день. "Заключенных проверяют, делают ежедневные обходы, – сказал Измайлов. – В случае необходимости привлекаем специалистов со стороны. Если нужна квалифицированная помощь, родственники через адвоката приглашают специалиста. Если нужна госпитализация – госпитализируем. Словом, делаем все, что в наших силах. Никаких проблем нет".

Напомним, по сообщению Магомеда Муцольгова, Общественная наблюдательная комиссия в ближайшие дни планирует провести повторную проверку в СИЗО №1. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 23:02

  • Коллеги Гаджиева указали на рост числа желающих поддержать журналиста

    Восемь активистов провели сегодня в Махачкале одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Число готовых открыто выразить поддержку журналисту значительно вырастет в случае согласования властями массовой акции, спрогнозировали участники серии пикетов.

20 января 2020, 22:53

20 января 2020, 22:11

20 января 2020, 21:39

  • Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

    Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

20 января 2020, 20:40

  • 2 Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей