25 июля 2014, 12:27

В Абхазии кандидаты на президентский пост подписали договор об общественном согласии

Четверо зарегистрированных кандидатов в президенты Абхазии поставили подписи под договором об общественном согласии, взяв на себя обязательство "соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами", сообщает 25 июля официальный сайт Общественной палаты республики.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

Участники договора "отказываются от любых форм давления на организаторов выборов, суд и органы охраны правопорядка. Все активные участники избирательной кампании обязуются сообщать о допущенных в ходе избирательной кампании и голосования нарушениях непосредственно в момент их совершения или обнаружения", говорится в тексте документа, предложенного кандидатам и опубликованном Общественной палаты Абхазии.

Помимо этого, участники предвыборной гонки взяли на себя обязательство не использовать при проведении избирательной кампании "административный ресурс" и не допускать "войну компроматов" и дискредитацию конкурентов путем распространения недостоверной информации".

Также договор накладывает ответственность за "допущение любых форм нарушений избирательного законодательства" на руководителей и активистов избирательных штабов, журналистов и других активных участников избирательного процесса.

В свою очередь Центральная избирательная комиссия Абхазии выступила сегодня с заявлением о недопустимости использования различных форм подкупа избирателей.   

"ЦИК будет пристально следить за порядком формирования фондов кандидатов и расходования этих средств. Обращаемся к главам администраций городов, районов и сел: в период избирательной кампании никаких ремонтно-строительных работ, кроме ранее запланированных бюджетом или аварийных, не проводить", - отмечается в заявлении, которое приводит информагентство "Апсныпресс". 

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 10:25

  • Лидер партии "Гирчи" отказался платить штраф за пикет в Тбилиси

    Суд в Тбилиси спустя два месяца назначил Зурабу Джапаридзе штраф за участие в акции сторонников смены избирательной системы. Джапаридзе обвинил силовиков в фальсификации материалов о неподчинении полиции и заявил, что не выплатит штраф, даже если проиграет в апелляционной инстанции.

18 января 2020, 09:41

18 января 2020, 08:52

18 января 2020, 08:00

18 января 2020, 07:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей