Участники митинга, организованного членами "Общества застройщиков Дагестана". Махачкала, 30 марта 2014 г. Фото Андрея Меламедова для "Кавказского узла"

30 марта 2014, 22:21

Общество застройщиков Дагестана требует от властей изменить систему подключения к коммунальным сетям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня участники митинга в Махачкале приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и руководителям федеральных силовых ведомств с требованием "покончить с коррупцией и вымогательством при технологическом подключении новых домов к коммунальным сетям".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 17 часов на Родопском бульваре в Махачкале состоялся согласованный с властями митинг, организованный членами "Общества застройщиков Дагестана".

Участники акции потребовали наладить подключение новостроек к электрическим, водным и газовым сетям.

"Требования не только застройщиков, но и жителей, которые заселяются в построенные нами дома, простые: чтобы на человеческих условиях  разрешили подключать газ, свет, воду. Чтобы установили счетчики. Люди хотят платить за потребляемую электроэнергию, но это все происходит в такой дикой форме, они платят сумасшедшие взятки, чтобы установить счетчики. При этом застройщики уже все подвели, все подключили – но нам не дают платить даже по тем тарифам, которые существуют", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Имагаджи Нурмагомедов.

По его словам, общество застройщиков объединяет около 40 членов – строителей малоэтажного жилья.

"Выступавшие на митинге говорили о том, что в других регионах, куда уезжают наши строители, им бесплатно дают землю и разрешение на строительство – только работайте, стройте недорогое жилье. А в Семендере они вынуждены платить за все – за участок 5-6 миллионов, потом за разрешение на строительство, и потом с них постоянно требуют еще деньги. И эта проблема не только Семендера, но и всей Махачкалы. О той же самой плате за подключение, о платежах в карман инспекторам говорил, например представитель микрорайона "Ветеран" Ленинского района Махачкалы", - рассказал экономический обозреватель газеты "Новое дело" Андрей Меламедов, присутствовавший на митинге.

Участники акции приняли резолюцию, адресованную Владимиру Путину, Рамазану Абдулатипову, руководителям ФСБ, МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры России, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ Борису Титову.

В своей резолюции участники митинга выдвинули ряд требований: "1.Немедленно разобраться со сложившейся ситуацией в связи с отказами и вымогательствами работников уполномоченных служб при подключении счетчиков учета электричества, газа и воды, выдаче лицевых счетов в новых многоквартирных и частных домостроениях в Республике Дагестан, в частности в поселке Семендер города Махачкалы и в селении Ботлих Ботлихского района. 2.Чиновников и работников служб, виновных в организации криминального сообщества по вымогательству средств при технологическом подключении электричества, газа и воды, выявить и наказать лишением свободы и конфискацией имущества, вплоть до объявления их "лицами, терроризирующими граждан" и проведения в их домах КТО".

Кроме того, авторы обращения предлагают предоставить "Обществу застройщиков Дагестана" возможность выдавать лицевые счета и подключать в новостройки электричество, газ и воду; создать совместную общественно-государственную комиссию по решению проблем подключения к электрическим, газовым и водоснабжающим сетям, куда войдут представители "Общества застройщиков Дагестана", местные жители и сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

По мнению экономиста, гендиректора Кавказского центра проектных решений Дениса Соколова, проблемы, о которых заявили участники митинга, характерны для всей страны, но в Махачкале они стоят особенно остро.

"Протест застройщиков связан с тем, что им приходится очень дорого платить за подключение к электричеству, воде и так далее. Это вообще беда всех российских регионов - доступ к техническим условиям, к сетям всегда был коррупционным. В Махачкале многое сейчас меняется. Старая система получения технических условий, которая существовала до 2013 года, разрушена. При Саиде Амирове система была своеобразная, но устоявшаяся и понятная для всех, и она действовала. А сейчас новая система еще не сформирована, и, кроме того, есть проблемы с прозрачностью и пониманием того, как все работает", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Махачкалы относительно заявлений участников акции.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей