Оружие, найденное на месте спецоперации в поселке Плиево Назранского района Ингушетии. 22 марта 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

24 марта 2014, 12:21

НАК: обнаруженные на месте спецоперации в Ингушетии бомбы были обезврежены

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Самодельные взрывные устройства, обнаруженные на месте спецоперации в поселке Плиево Назранского района Ингушетии, 22 марта, были в боевом состоянии, они обезврежены на месте, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Согласно его информации введенный в тот же день в селе режим КТО снят. По словам местного жителя, бомба была взорвана внутри дома убитого в ходе спецоперации местного жителя, при этом сильно пострадал и соседний дом.

Как сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) начал действовать в Плиево 22 марта в 05.30 мск в связи с поступлением силовикам информации о том, что в селе находится группа предполагаемых боевиков. Во время спецоперации были убиты двое подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании - Башир Дишаев и Муслим Куриев. Неопасное ранение получил сотрудник ФСБ. На месте спецоперации были найдены три самодельные бомбы, мощность которых составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывные устройства были обезврежены, сообщают силовики

Взрывные устройства были в боевом состоянии и снабжены механизмами неизвлекаемости. Учитывая вероятность взрыва, они были обезврежены на месте специалистами-взрывотехниками республиканского управления ФСБ России, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте НАК.

В нем отмечается, что на время проведения спецоперации проживающее здесь население было эвакуировано, пострадавших среди гражданских лиц нет, и в настоящее время режим КТО в селе отменен.

Местный житель заявляет о подрыве силовиками дома убитого в ходе спецоперации

Житель села Плиево Сараждин Султыгов сообщил, что 22 марта в 4 часа утра село было окружено бронетехникой, а в пять утра началась проверка паспортного режима.

В дом Дышниевых, по словам местного жителя, вошла группа людей, они вывели всех во двор и увезли в Магас. Из дома вывезли все имущество, которое привезла с собой как приданое сноха Дышниевых (два месяца назад Башир Дышниев, убитый в ходе спецоперации, женился), потом дом взорвали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сараждин Султыгов.

Он отмечает, что в этот день сильно пострадал и еще один дом в селе. То ли от удара взрывной волны, так как взрыв в доме Дышниевых был сильный, то ли был еще один взрыв, у второго дома также большие повреждения - отвалилась стена, указывает местный житель.

По его словам, на месте первого дома осталась куча строительного мусора, причем оба пострадавшие дома были кирпичные, большие.

Убитый Башир Дышниев (ранее его фамилия звучала как Дишаев) сам строитель, и взорванный силовиками дом построил недавно, рассказал Султыгов. По его словам, второй из убитых – Муслим Куриев - был инвалидом по зрению.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей