"Зал Царства" в Гудауте, обстрелянный неизвестными. 12 февраля 2013 г. Фото предоставлено пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

14 февраля 2013, 18:46

В Абхазии неизвестные обстреляли из автомата здание для религиозных встреч Свидетелей Иеговы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городе Гудауте в Абхазии неизвестные в ночь с 11 на 12 февраля обстреляли из автомата стены и окна богослужебного здания Свидетелей Иеговы, находящегося на улице Чачба. Обошлось без жертв.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже второе нападение на Зал Царства - так верующие называют свои здания для религиозных служб - Свидетелей Иеговы в Гудауте за два года. 23 марта 2012 года в 23.50 в окно этого здания была брошена граната, но благодаря защитной сетке она взорвалась снаружи.

В обоих случаях обошлось без жертв, но пострадало само здание. После последнего нападения на фасаде строения видны следы от пуль, по меньшей мере одна из которых, пробив оконную раму, попала в противоположную стену, сообщил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Верующие подали заявление в правоохранительные органы. О реакции последних информации пока нет, но примечательно, что напавшие на здание в прошлом году до сих пор не найдены.

Деятельность Свидетелей Иеговы в Абхазии началась в 1970-х годах. В настоящий момент их число составляет более 1400 человек. Официально религиозная организация в Абхазии запрещена – запрет был наложен указом президента после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов с мотивировкой, что верующие отказываются брать в руки оружие и служить в армии. Указ является единственным документом, запрещающим деятельность местных Свидетелей Иеговы. Сами представители вероисповедания утверждают, что готовы на альтернативную службу, не связанную с военной тематикой.

Отметим, что российские Свидетели Иеговы также жалуются на проявления нетерпимости. В частности, в 2012 году представители этой религиозной организации насчитали 231 случай проявления агрессии по отношению к ним в России, в том числе 22 - в ЮФО и СКФО. По сравнению с 2011 годом число таких случаев по России уменьшилось на 42%.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей